首次赴美访学 开拓护理“新丝路”
 
发布人: 发布时间: 2012-03-05 浏览次数: 242
                                                    ——记护理学院师生寒假赴美访学活动交流会
        2012年2月28日6点半,护理学院在江宁校区大学生活动中心报告厅举行了师生寒假赴美访学交流会。由汪璐老师带队,赵雨蒙、赵丽、苗晓和王欢四位09级同学同行,至美国印第安纳州马里恩市印第安纳魏斯理大学进行了为期12天的交流访问活动。
        首先,王建芬副书记向同学们介绍了访美的汪璐老师及四位学生,并强调此次是我院学生首次出国访学,具有突破性意义,学院为此付出了很多努力,也提供了资金支持。接着,作为赴美访学活动的牵头人,顾平副院长也发表了讲话,并期望我院能与印第安纳魏斯里大学(IWU)建立长期合作关系,共同发展。
        随后,汪璐老师与四位同学在温馨活跃的气氛中为大家讲述了在美国的点点滴滴以及各自的心得体会。汪璐老师说,当地的师生特别热情,特地用汉语拼音做了“欢迎中国南京学生”的标牌,并准备了丰富的中国食材,举办各式各样的欢迎晚会,款待远到而来的她们,她们特别意外同时也被异国学生的小细节深深感动了。由于访美时间正值中国春节,IWU的师生们为了让同学们减轻思乡之苦,精心举办了庆春节联欢会,让身处他乡的老师和同学们不感到孤独。
        当然,访美的主要目的是走进美国课堂,了解他们护理的教与学,参观美国先进的医疗设备,并分析中美医院在各方面的差异。老师和同学们随堂听课,并参与了CPR的课程讨论,模拟ICU,此外,还参观了当地的医疗机构、福利医院以及手术室。同学们最大的感受莫过于美国轻松愉悦的课堂氛围,先进的医疗设备,完善的医疗机制,美化的医院以及人性化的病房。
最后,汪璐老师对赴美的感受进行了简短的总结---“感谢、感动、感悟。”她深信,此次访学是一个良好的开端,预示着护理学院与国际教育接轨的美好未来,也提出美国的先进设施、健全的福利制度正是我们将要努力发展的方向。
        在不息的掌声中,此次赴美访学交流会圆满落下了帷幕。这是我院学生首次走向国外,了解到美国护理教育的现状,这不仅有利于我院护理教育的改革,更是架起了中西友谊的桥梁,开辟出一条学生拓展学习的“新丝路”。