播撒爱心 守望麦田——记护理学院贫困生成长故事会
 
发布人: 发布时间: 2013-04-19 浏览次数: 20

        护理学院于2013年4月上旬分批举行了大一,大二,大三的贫困生成长故事会,大家一起分享了那些年成长的泪水与欢笑。

        “志以成道,言以宣志”此次成长故事会与以往形式不同,本次故事会以年级为单位,分享了个人家庭的情况、成长的经历和以后的规划。在校贫困生是一个特殊群体,这次活动旨在希望希望贫困生能穷且弥坚,自立自强,克服各种困难,身心愉悦地生活学习。
 
劝汝立身须苦志,月中丹桂自扶疏

        12级成长故事会于2013年4月10日在阶一举行。

        大部分同学都是来自偏僻的农村,有些同学母亲丧失工作能力,只能在家里做些家务,全家的开销完全靠父亲在外打工的一点微薄收入。而且,好多同学的父母亲都患有不同的职业病,做油漆工的咳嗽厉害,也有的患颈椎病,肾结石,高血压高血脂……还有一位同学母亲患有精神分裂,父亲忙着工作和照顾母亲。所以,一直没有固定的工作,收入完全支撑不了一个女儿上大学的家。还有很多同学的父母都下岗了,也有纯务农家庭,在物价上涨如此厉害的今天,那一点微薄的收入根本入不敷出。还有一部分同学是单亲家庭,多子女上学,还有一部分是重点贫困地区的……最后,王老师总结说,贫困让我们学会坚强自立,更懂得感恩,对父母,对学校,更是对社会的感恩!
 
处逸乐而欲不放,居贫苦而志不倦

        11级成长故事会分别在4月16日下午的A507和17日下午的阶二教室举行。

        大二很多同学家里都有三四个小孩,而且都要赡养患病的老人。有的同学父母都下岗待业在家,家里都没有了收入来源。还有现在社会看病难,医药费贵的问题也让这些原本就不富裕的家庭雪上加霜。其中有一位同学的一句话道出了全天下子女最朴实的孝心:“我希望有一天我陪妈妈逛街买衣服时,她可以不考虑价格地想买什么买什么。”有位同学有着娇小的身材和可爱的面庞,能歌能舞的她却有着不一样的童年记忆。小时候的她便学着做饭,放学后并不是跟小朋友玩,而是站在小板凳上拿着炒菜勺做起了“小厨师”。她还要跟着父母做起了铁丝加工的粗活儿,假期里的她也不休息,在一家服装厂里打工挣钱。这些经历使得她成长为现今一个如此坚强出色的女孩。最后,吴老师告诉同学们,贫困并不是自卑,而应是动力,人穷志不穷。“乐观、独立、坚强”更是同学们应该学习并具备的性格品质。
 
大鹏一日同风起,扶摇直上九万里

         10级成长故事会于2013年4月16日在B104举行。

         大三的同学大都来自农村,父母务农,她们即将进入临床实习,在介绍完自己的家庭情况和成长经历后,她们也谈了一些对实习生活和就业的规划,希望自己踏踏实实地做好每一件事。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。现在的他们都想认真学习,尽早找到一份满意的工作为家里减轻负担,报答父母的养育之恩。在他们心里,父母的艰辛,不容易都是他们认真生活的动力。以后的职业生涯规划中也希望自己能脱颖而出。最后,徐老师做了总结,希望大家能珍惜现有的学习机会,虽然现在生活相对困难,但希望能在困境中自立自强,在风雨中茁壮成长,以后靠自己的努力会有机会回报父母、回报社会。

        成长的故事很多很多,有欢笑也有泪水;成长的岁月很长很长,需要我们一点一滴去感悟。岁月不会回头,抓住今天的每一秒,把希望系于明天的彩云,成长就是希望编织的彩带,串连回忆和向往。这次的成长故事会让大家学会感恩,学会感悟,学会品味成长的故事,了解泪水背后的感动和激励!

                                                                                                                                          (供稿:12级护理4班 李伟花)

                                                                                                                                          (摄影:12级护理2班 王淑洁)