今未雨绸缪 明踌躇满志--记博雅讲坛之 “如何做好一名实习生”讲座
 
发布人: 学工办 发布时间: 2014-05-01 浏览次数: 84

    2014年4月28日下午两点半,南京医科大学第一附属医院介入放射科护士长王雪梅老师在阶一为我院11级全体同学开展了护理学院博雅讲坛系列之主题为“如何做好一名实习生”的讲座。

    讲座一开始,王老师给同学们列举了实习前需要做好的三方面准备,包括身体准备、衣物准备和知识准备。关于身体准备,王老师提到刚进入临床工作,实习生们可能会觉得腿很酸胀,要学会适应,学会缓解的方法。衣物准备包括衣服、鞋子的挑选,王老师尤其强调了手表的准备,手表对护士来说是件很重要的东西,具有时间观念是一名护士应该具备的最基本要求。而关于知识准备,这就需要大家平时不断地储备了,王老师建议大家在实习前重点看看护理基础相关书籍。

    讲座的第二部分,王老师重点提到了同学们在实习期间需要谨记的一些注意事项。第一是了解实习计划,根据进度表做好准备。老师提醒我们在即将转入一个科室的时候,要提前去和老师打招呼,熟悉环境,这样转科的第一天就不至于手忙脚乱了。第二是工作中要不怕忙不怕累,多做多干。老师还举例说明了“工作量大也可能代表着满意”这句话。第三点需要注意的是在实习过程中一定会遇到各种困难、挫折、刁难,但是不能随意气馁或蛮横,要学会去沟通,能做的尽量去做,同时要尽量减少冲突。对于老师的提问以及上级领导的检查都要沉着冷静的应对。第四点是一定要学会自我心理调适,要在平时的时候保持有热情,适时的有激情。最后王老师特意强调了安全问题。医患矛盾虽然比较激烈,但是我们要摆正自己的位置,注意说话态度与方式,也要注意什么时候该躲闪。最后老师告诫我们实习虽辛苦但是也很短暂,要珍惜每次机会,养成良好的总结习惯,学会实践与理论的相融合。

    即将进入临床实习的同学们从王老师的这次讲座中收货颇多。他们不仅对未来的实习生活有了更深层次的了解,对如何准备也有了方向,相信他们在未来的工作中一定会表现出色!