内化于心 外化于行——记15级护理4、5、6班团课
 
发布人: 学工办 发布时间: 2016-03-21 浏览次数: 4

3月20日晚7:00到8:00,15级护理4、5、6班全体同学在k215参加了一节团课。此次团课由4、5、6班团支书共同策划,5班团支书施虹主持,以社会主义核心价值观为主题,旨在让每一位同学深入了解社会主义核心价值观的主要内容,呼吁团员们以实际行动践行社会主义核心价值

晚上7:00,本次团课伴着歌曲《我的中国心》正式开始。主持人首先向同学们提出了一个重要问题:什么是社会主义核心价值观随后向同学们展示了一组照片,那是塔里木物探处团员青年攻克神木——阿瓦特山地三维的精彩瞬间。看着这些照片,同学们仿佛听到了这组“青年突击队”成员“能吃苦,能流汗,决不让青春留遗憾”的豪言壮语。这群有志青年用实际行动诠释了社会主义核心价值观的内涵,让同学们对这些与他们一般大的青年肃然起敬。接着,主持人就国家、社会、公民三方面介绍了社会主义核心价值体系。富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,共12个词,24个字,经过党的十六届六中全会、党的十七大、党的十八大的逐步完善,这套价值体系完整地体现了建设中国特色社会主义的要求,受到党和政府的高度重视与人民群众的普遍认同。

在讲解完当代社会主义核心价值观的基本内容后,为了让同学们更好地认识到核心价值观念的重要性,主持人又介绍了历史上不同时期的核心价值观念。奴隶社会的人天生就不平、奴隶制天然合理;封建社会的三纲五常、仁义礼智信;资本主义社会的个人主义、享乐主义、拜金主义、利己主义;社会主义社会的爱国主义、集体主义、社会主义,由最初的五爱到五讲四美三热爱,最终发展成为如今的社会主义荣辱观。社会核心价值观念很大程度上决定了这个社会中人们的思想状况和道德准则,也影响着社会的整体发展。

之后,主持人向同学们解释了当代大学生应成为社会主义核心价值体系的积极践行者的原因。她指出了当代大学生存在的一些思想价值问题,这些问题都阻碍着大学生自身的发展和社会的进步,而社会的转型给当代大学生带来影响的同时也在迫使他们做出改变。接着,主持人顺势提出大学生如何以实际行动实践社会主义核心价值观的问题。她认为大学生不仅要树立科学的精神,树立服务的理念,更重要的是要勇于担当社会责任,肩负中华名族伟大复兴的责任和义务,这完全符合共青团中央在《关于培养和践行社会主义核心价值观的意见》中提出的,要让社会主义核心价值观在广大青少年中内化于心,外化于行的要求。

这次团课不仅让同学们真正了解了社会主义核心价值观的内涵,更让同学们认识到自己存在的问题和肩负的重大责任。各班团支书们都相信经过此次团课,同学们的思想道德修养将得到提高,都将为祖国的社会主义建设奉献自己的力量。

供稿人:15级护理4班陈嘉雯

摄影人:15级护理4班王洁