坚定信仰,苦难辉煌——记护理学院分党校第二期入党积极分子培训班

发布者:院办发布时间:2019-03-12浏览次数:319

312日,带着和煦的春风和还未落下的斜阳,南京医科大学护理学院分党校第二期入党积极分子培训班第二节课在康达楼K226召开,本次主讲老师为校党委组织部常务副部长王兴东。党课伊始,王兴东老师就指出:前人的探索,中国的路需要中国的人去探索。这一观点与今天教授的中国共产党发展历程息息相关。

继而,王兴东老师带领同学们回顾了中国从在近代史上第一次签署不平等条约到中国共产党发展壮大的历程。他指出虽然农民阶级的太平天国运动、官僚主义的洋务运动这些探索都失败了,但这些探索为中国共产党提供了人员、物资的准备。洋务运动产生的企业使得资产阶级登上革命历史的舞台。维新运动失败了,出现了资产阶级革命派。此后新文化运动、五四运动出现了一个新词民主,中国工人阶级登上了政治舞台。同时,一件开天辟地的大事件——中国共产党诞生了,这使得中国革命面貌焕然一新。中国共产党的出现给中国革命带来新局面:实行国共合作,掀起大革命高潮。

接着,王老师播放了纪录片《信仰:只要主义真》,在历史的长河中,荣华富贵、高官厚位对很多人来说都是终生的追求,但是对于找到自己真正信仰的人则弃之如敝屣。许多共产党初期的革命者都选择了马克思主义共和信仰,他们为此甚至付出了自己的生命。王老师表示选择信仰艰难,坚持信仰更难,但是人们对革命道路的追求不会停止。那些愿意为了自己的信仰付出了巨大而惨烈牺牲的人都是顶天立地的人。

最后,同学们就我为什么要加入中国共产党为主题进行了激烈的讨论。主持人请每一组同学都进行了发言,同学们纷纷表示:加入共产党是为了信仰,给自己带来进步。但这也不仅仅是一种信仰,更是一种传承。这次党课让同学们更加坚定了自己要奋发投身于共产党怀抱的信念,努力向党看齐,不忘初心、牢记使命。