护理学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

发布者:院办发布时间:2019-09-30浏览次数:10

2019年9月24-29日,护理学院党总支围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展了为期六天的集中学习研讨,学院领导、党总支委员围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规律、党性修养、廉洁自律八大专题,围绕《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》《党章》《党的十九大报告辅导读本》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》以及《周恩来的四个昼夜》《赵亚夫》两部电影等开展学原著、读原文、悟原理的主题教育学习,集中学习采取领学、主旨发言、全体成员学习体会交流研讨等方式进行。

在9月24日上午第一次集中学习研讨会上,党总支书记林炜介绍了本次集中学习的意义,对集中学习期间的学习内容做了明确规定,要求全体学习组成员认真准备,准时参与,确保集中学习取得实效。随后学习了《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、 中共南京医科大学委员会《关于开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育的实施方案》。

在24日下午的学习中,针对“党的政治建设”主题,林炜书记领学了党的十九大报告、《中国共产党章程》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“加强党的政治建设”、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“发展社会主义民主政治——关于新时代中国特色社会主义政治建设”等内容,学习组成员结合学院工作纷纷谈了对学习内容的思想认识、学习感想和理论收获。

25日上午“全面从严治党”主题,由管园园副书记领学学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“坚定不移推进全面从严治党”“牢固树立‘四个意识’,维护党中央权威”、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”等内容;25日下午,学校主题教育办公室督导组王宁同志参加学习。全体成员针对“担当作为”主题,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“实现中华民族伟大复兴的中国梦——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标”“推动社会主义文化繁荣兴盛”以及习近平总书记对江苏工作的重要讲话和指示精神等重要讲话内容。学习组成员对集中学习的章节内容展开了内容回顾和研讨,学校督导组也对集中学习作出了指导。

26日下午林炜书记带领大家就“宗旨意识”主题,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“坚持以人民为中心——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场”、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”“关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题”,学习组成员纷纷发言,守初心就是要牢记全心全意为人民服务的宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,强化宗旨意识,就要对标对表习近平总书记对主题教育的总要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,全面落实目标任务;26日晚上学习组集中学习了习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神并观看了影片《周恩来的四个昼夜》,学习组成员纷纷发表了观影体会。

27日上午,在“党性修养”学习专题中,许勤副院长带领大家学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论”“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课”“广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”,她发言表示党员干部的党性修养关系学院事业发展,当前以学科评估为契机,要注重学科的内涵发展,要在调查研究的基础上检视问题、整改落实,摸清楚学科发展状况,凝心聚力找差距、抓落实,推动学科高质量发展。27日下午许勤副院长带领大家学习了新中国史,领读了《新中国发展面对面》中部分节选,晚上集中观看了影片《赵亚夫》,学习组成员纷纷发表了观影体会。

29日上午围绕“政治纪律和政治规矩、廉洁自律”主题,丁亚萍副院长领学了《中国共产党党内重要法规汇编》中“关于新形势下党内政治生活的若干准则”“中国共产党廉洁自律准则”“中国共产党纪律处分条例”,学习组成员表示党员干部要将党章作为指导党内工作的根本依据,用党的纪律要求认真检视自身,同时在工作中要不断总结经验、吸取教训,以自我革命的勇气不断完善自我。29日下午开展集中学习的阶段性总结,院领导和总支委员就本次集中学习的内容交流了学习心得体会,大家一致认为,要注重把学习成果转化为忠诚履职尽责的行动自觉,要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动高质量发展的生动实践。

本次集中学习用9个半天、2个晚上的时间,通过集中学习、观影交流学习等方式开展集中学习研讨,后续还将按照个人学习计划继续开展自学和参加学校的理论大讲堂等学习活动。