深度融合,师资赋能——记护理学院第二期临床师资“情景模拟教学规范化培训”项目启动仪式暨课程开讲

发布者:临床护理学系发布时间:2021-03-23浏览次数:847

2021323日下午14:00第二期基于“院院融合”平台的临床师资情景模拟教学规范化培训项目启动仪式在线顺利举行。学院领导、老师和18家医院临床护理教研室遴选出的41位参与培训的老师出席了启动仪式。

首先,护理学院丁亚萍副院长致辞,她对临床老师对情景模拟教学的热情表达了由衷的敬意;对项目的启动表示热烈的祝贺;同时也提了两点希望,一是希望学院的老师能倾心讲授,将情景模拟教学的核心理念传达到每一位临床老师心中,二是希望临床教师能够借助院院融合的平台,珍惜宝贵的学习机会,虚心向学,通过教学相长,都能有所收获,合作共赢,最后,丁院长预祝教学活动能取得圆满成功。

随后,临床护理学系主任陈明霞老师介绍了项目的背景、内容和近期计划。在学院“大健康,大护理,深融合,强合作”的方针指引下,2018年至今,已17家临床教学基地成立临床护理教研室 搭建了“院院融合、护教协同”一体化平台基于这一平台,本项目将从情景模拟教学的基本理论、模拟教学设计、教案编写、模拟教学演练、模拟教学评价4个模块进行学习与研讨本项目的持续推进,既可以打造一支高水平的“双师型”师资队伍也可以整合学院和临床资源达到优势互补,共同开发模拟教学资源、建设课程等。。

简短而隆重启动仪式后,临床护理学系汪璐老师开启了课程培训第一讲“护理模拟教学概述”。汪老师先简要介绍了模拟教学的背景,接着阐述了护理模拟教学的四大要素——护理教师、设计模拟情景、引导学生和获得多方面能力,重点解读了《国际护理临床模拟教学协会最佳实践标准》。汪老师深入浅出的讲解,激发了临床老师们对护理模拟教学的兴趣,也引发了老师们对模拟教学更多的思考。

今天的启动仪式明确了项目内容和预期成果,学院老师和临床老师会在学院的指导下,共同努力,将项目做实、做好,实现双赢,不辜负学院对该项目的殷切希望!

撰稿/张俊;审核/陈明霞