护理学院兼职班主任工作职责
 
发布人: 发布时间: 2012-02-27 浏览次数: 249

 

一、负责抓好学风教育,帮助学生养成良好的学习习惯,学会主动学习和创新学习
1、对学生进行热爱专业的教育,以学习为中心,以综合素质和能力培养为目标,结合专业特点组织学生开展形式多样的课外创新活动。
2、熟悉教学计划和教学管理的有关规定,深入班级,掌握本班学生学习情况。注重对优秀学生的培养,及时指导和帮助对学习上有困难的学生,促进全班学生学习成绩的整体提高。
 
二、配合辅导员加强班风建设,培养学生自我管理、自我约束和自我教育的能力。
 
1、引导学生增强集体荣誉感和责任感,尊敬师长,团结同学,关心集体, 形成文明进步的良好风尚。
2、精心选拔、培养班委会和团支部干部,指导班委会、团支部开展工作,指导学生开展有益的丰富多彩的班级活动。
3、加强纪律教育和基础文明教育,督促学生履行《高等学校学生行为准则》和学校的各项规章制度,针对班级情况定期召开主题班会。
 
三、配合辅导员对学生进行思想政治教育、法制纪律教育和心理健康教育。
1、经常深入班级、寝室,通过谈心、座谈等方式,了解和把握学生的思想动态,及时发现学生中带有倾向性和普遍性的问题,有针对性地开展思想教育工作。遇有重大问题应及时报告辅导员和院领导。
2、加强对学生的心理健康教育,引导学生养成良好的心理品质,增强自我认识、自我调节和承受挫折的能力。
 
四、配合辅导员做好党团建设工作,积极做好入党积极分子的推荐、培养和考察工作。
 
五、积极参加班主任工作例会和学校召开的有关会议,完成各级领导交办的其他工作。