南京医科大学护理学院教学各岗位工作职责

发布人: 院办 发布时间: 2016-10-08 浏览次数: 10

教学院长工作职责

1.组织编制本院教育事业发展规划,主要是:专业建设、教学改革与创新、实验室建设、实习基地建设、招生计划等,组织拟订每学年全院教学工作的实施计划。

2.组织制定和修订本院各种教学管理制度。

3.组织制定和修订本院各专业教学计划。

4.负责并组织实施每学期各专业、各年级开设课程的安排和管理。

5.负责组织本院各学科教学大纲编写与修订,教材和教学参考书的筛选审定。

6.负责编制每年招生计划。

7.组织各学系进行教学评估,开展教学研究,交流教学经验。

8.组织各种教学改革方案的论证和试点,认真进行教学改革实践的总结。

9.每学期召开1-2次教学委员会,研究教学管理、教学改革、奖励等重大问题。

10.分管教学实验室管理和建设,根据教学需要组织拟定教学仪器购买计划,并报院长审批。

11.组织进行中期教学检查,听取教师与学生对教学工作的意见和建议。

12.组织各专业各门课程的学期考试,对各学系、教研室的考试试卷进行抽查,并审核试卷分析,学期教学工作总结。

13.负责实习基地建设,组织拟定毕业实习和毕业设计计划,并组织实施。

14.负责学生学籍管理,审核包括升、留级、休学、退学、复学、转学等。会同有关部门研究处理学生奖惩事项。

15.完成院长、书记交办的其他工作。

教学与科研办公室工作职责

1. 负责全院教学、科研等管理工作。督促各学系及时完成学校下达的各项教学和科研工作。

2. 实施对教学计划、教学运行、教学质量的管理。检查教学计划的落实情况,监督各项教学制度的执行,抓好日常教学和考试工作。

3. 协助教学院长做好教育教学研究和改革工作。做好教材建设、教学调研工作,参与教学质量和教学实验室工作的评估。

4. 认真统计核算全院教学工作量。

5. 协助安排各类教学活动,做好教师业务学习、学系主任会议等日常工作。

6. 规范管理教学科研基本文件,做到资料完整、文件齐全、归档整齐有序。

7. 参与各种辅导班、培训班的管理工作。

8. 布置并参与教学经验的总结、交流。

9. 及时完成院领导交办的其他工作。

学系主任工作职责

1、在教学院长、教学办公室的领导下,保证党和国家的方针、政策、法规及学校、学院的规章制度在本室贯彻执行。

2、每学期初组织本系全体教师认真制订学系工作计划,学期末总结学系活动开展情况,计划和总结交学院教学办公室。

3、审查学系承担课程的教学进度表,督促教师做好试讲、备课工作,检查各授课老师的理论、实验、实习等教学效果。审核试卷、标准答案和评分标准,必要时组织统一阅卷,抽查试卷,掌握评分情况。对期末考试作出试卷综合分析报告。

4、组织本系教师开展教学研究活动,研究和改进教学方法,组织教师进行听课、教学观摩以及总结、交流教学经验等活动。学系每学期应组织2次以上的观摩教学或集体听课,学系主任应检查教师的听课情况。

5、抓好师资队伍建设,提出配备、调入与调出本系人员的初步意见。推荐培训、进修教师人选。负责贯彻教师工作规范,定期核实所属人员的工作量,做好教学评估和鉴定工作,认真填写每人业务档案中的审评意见。

教学辅助人员职责

1、热爱本职工作,执行上级和学校学院有关实验室的工作要求,严格遵守各项规章制度。

2、实行坐班制。认真做好理论实验教学的准备工作,协助指导各类教学人员的实验操作,解决实验中出现的问题。实验完毕,及时清点仪器,发现问题,应查明原因,按有关规定认真处理。

3、负责实验中心的日常管理与建设工作。

4、努力学习,认真钻研业务,熟悉各类仪器的规格、构造、性能、工作原理、使用方法及保管常识,掌握仪器维修的基本技能,排除仪器的一般故障,负责仪器维修的联系工作。

5、熟悉实验中心有关的实验原理和实验技术,初步掌握常规实验的工作方法和步骤,掌握常用材料、药品性能,不断提高业务水平和技术水平。

6、编制仪器设备的补充计划,合理使用仪器经费,及时购置。做好仪器的验收、登记、保管、维修及材料、药品的回收和处理工作,做到帐物相符,帐帐相符。

7、建立健全仪器设备各类帐目及管理、使用的相关资料,及时、规范登记。

8、做好实验室的安全卫生工作,熟知实验中的安全操作规范和发生事故的应急措施,保持实验室的整洁。

9、不断总结经验,改进管理方法,努力提高实验室工作水平。