书韵馥郁芳自华——记护理学院2016年秋季读书报告会
 
发布人: 学工办 发布时间: 2016-10-21 浏览次数: 10

    20161020日晚6点,护理学院秋季读书报告会在康达楼K117隆重举行。本次读书活动以“书韵馥郁芳自华”为主题,品茗书香,感受文字之美。参加本次报告会的领导与嘉宾有护理学院党总支副书记、副院长管园园1516部分兼职班主任、学工办全体辅导员

本次读书报告会一改常规,选手以守擂赛的方式进行角逐。守擂双方分别为施馨宇同学带领的鹰隼队和顾梦月同学带领的啸天队。两队队长赛前已通过抽签决定啸天队先上,鹰隼队可根据对手表现排兵布阵,得分高者为擂主。

读书报告会伊始,由啸天队的郑欣同学对阵鹰隼队的顾雨昕同学。啸天队的郑欣同学,她带来的是毕淑敏的《血玲珑》,通过对母爱、父爱、人情、爱情、伦理的分析,剖析了人性的可贵,着重赞扬了母爱的伟大与不朽;冷静沉着的鹰隼队顾雨欣同学,深刻地剖析着刘瑜大师在《观念的水位》一书中更深层次的对自由、平等的思考。之于灵魂的载体,之于意念的肉身,之于情感与上帝的美德之间。继而,啸天队的胡楠楠为大家带来了沈复的《浮生六记》,通过真纯率真,伉俪情深的语言,为大家讲述了平凡而又充满情趣的居家生活方式,推崇率真自由的生活。而鹰隼队的花玮同学则向大家介绍了《人间失格》这本书,通过对太宰治内心挣扎的独白,揭示了当今许多人内心的困惑。演讲真诚恳切,局局发自肺腑。

中场环节是考验团队配合的游戏:不可言传。通过肢体语言来表达主持人手中的诗词,经过三个人的传递后,由最后一个人说出答案。游戏生动有趣,台上同学夸张的动作不时引来观众的阵阵爆笑。中场游戏极大地提高了观众的兴奋性,很好地烘托了现场氛围。

下半场中,鹰隼队郭晶晶的《飘逝的歌谣》对阵啸天队方晓雅的《看见》。温暖渗透于坚实的生活,郭晶晶同学带来的《飘逝的歌谣》让大家感受经久不息的感动;而方小雅带来的《看见》,则是对柴静不屈不挠精神的赞扬,是对中国责任心的歌颂。我们共同努力,才能呵护好我们的花朵,我们的国家。最后一对出场的是徐婷和周琪,徐婷带来的是《当时只道是寻常》,细腻的解说词,像极了纳兰容若和安意如。感情细腻的徐婷叹息“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”;而周琪同学带领大家欣赏三毛的《梦里花落知多少》,感受一个浪漫女人的爱与忧。由缪天毅、王铭轩两位同学带来的歌曲“Someone Like You”震撼了全场,瞬间活跃了气氛。

丁亚萍老师为本场读书报告会做了总结,她告诫大家:“一定要多读书,读好书,提升自己的文化修养,将来走上社会时,我们才不会愧对于自己的内心。”最终,方晓雅同学凭借出色的表现获得一等奖。

本次读书报告会,继承了一直以来的书香之韵,但又不失创新,以“守擂赛”的方式进行角逐为大家带来了一场别开生面的好节目。腹有诗书气自华,最是书香能致远。与书相伴,让书香满校园。

供稿人:15级护理8班 沈振

15级护理4班 王洁

摄影人:15级护理1班 王

时间:20161020