到海外做白衣天使——记护理学院护士海外就业交流会
 
发布人: 学工办 发布时间: 2016-11-25 浏览次数: 11

    怎样到国外留学就业?国外护士的就业状况是怎样的?在国外护士的工作环境又如何?1124 日晚,我院于康达楼K120举办了护士海外就业交流会为同学们解疑答惑。护理从业者朱冰清和朱姝芹两位老师与同学们分享了海外学习经历以及海外就业的途径和方法。

    交流会由护理学院党总支副书记、副院长管园园主持,她首先简单地说明了我校的海外交换生计划和成为交换生的条件。随后,她向同学们介绍了两位交流者朱冰清老师本科就读南医大护理系,2009-2011年就读于La Trobe University护理系,从2012年开始在澳洲工作,现就职于皇家墨尔本医院神经外科;朱姝芹老师本科就读南医大护理系,2003年留校任教至今,20165月至10月前往加拿大访问学习。

    随后,朱姝芹老师向同学们介绍了她访问学习的大学——Western。朱姝芹老师首先通过PPT向同学们展示该所大学的校园文化,包括学校的标志性建筑、文化墙以及招生方式等。朱姝芹老师还和同学们分享了她在大学里的一些照片。她向同学们分别介绍了该所大学的商学和医学的课程设置及上课方式,她告诉同学们,这所大学上课的时间很少,主要是得靠自主学习,她也提出打算到国外留学的学生一定要学好英语。

    朱冰清老师与同学们分享了自己在墨尔本求学和工作的经历。与朱姝芹老师一样,朱冰清老师也强调了学好英语的重要性,同时建议同学们到国外要先学习几个月的语言课程,这样对以后的学习会有帮助。朱老师介绍了“La Trobe University”的学习制度为三年制,每年都会有一次的实习,第一年的实习一般是在敬老院;第二年主要是用药;第三年将所有的东西学完。朱老师又介绍了澳洲护士的工作内容。与国内不同的是,在澳洲,所有照顾病人的工作,包括帮助病人洗澡、喂饭和处理病人的大小便等,都要护士亲力亲为,是不允许家属做的。她也介绍了护士工作的班制、交班方式、工作氛围等。朱老师提出,在澳洲工作是开心而满足的,相比国内而言,国外的医患纠纷会少些,护士的工作氛围也相对好些。

    两位交流者在分享完了自己的经历后,也回答了一些同学们提出的问题。最后管书记总结说:“护士是一份富有爱心和责任心的职业,无论在哪里,同学们都需要认真做好护士的工作。”

    通过此次交流会,同学们从两位老师那了解到了关于海外留学的方式和途径,从而可以找到自己努力的方向。对于同学们来说,这是一次非常有意义的交流会。

供稿人:16级护理6班 阚潇

时间:20161124