心中有光明,大爱永传承 ——记护理学院人文月活动之南京市盲校行
 
发布人: 学工办 发布时间: 2017-05-08 浏览次数: 12

  57上午8:30,护理学院人文与管理学系朱军华老师和嵇艳老师带领16级护理学院的16名志愿者来到了南京市盲人学校,将“敬畏、关爱、呵护生命”的护理人文精神与实践活动相结合,通过实际行动传播护理人文的“真、善、美”。

此次活动一共有两项形式,即室内外活动。室内活动分为三项,分别是:共同制作手工品、有奖知识竞答与健康宣教以及参观盲校;室外活动分为两项,分别是:萝卜蹲游戏和爱心接力赛。

工艺花制作环节志愿者和孩子们一共分成五组,开始制作手工作品。制作伊始,志愿者手把手地教孩子们如何将花枝和花瓣串在一起。渐渐地,孩子们在熟悉制作方法以后,制作的速度越来越快,热情也越来越高涨最后做出的成品别有一番风味。而这些手工品与外面购买所得到的不同,因为每一个小花都是志愿者与孩子们亲手所制,蕴藏了志愿者与孩子间的爱与温暖。继而,主持人用生动形象的语言给同学们进行了健康宣教,关于常见的基础疾病防范措施。随后进行了有奖竞答,的代表分别回答了问题,其中Flying Sky的季嘉仪同学给人留下了深刻的印象。

紧接着,志愿者与孩子们手牵手来到了室外开展了户外活动萝卜蹲游戏时每个组的小组长带领着自己的队员进行游戏,取名、讲解游戏规则,一切都井然有序。在游戏中,孩子们脸上洋溢出幸福满足的笑容,单纯而又美好。而接下来的接力赛更为精彩,此次比赛分为三项,第一项是跨越障碍物,第二项是指压板,第三项是过栏杆在活动过程中,护理学院的老师和志愿者全部参与到游戏中来,大家彼此配合默契相互信任,志愿者耐心指导、携手共进一起完成了任务,最终第五组以19秒的成绩取得了爱心接力赛的第一名。

 “我想爱永远会留在你心间,每个人都拥有一个梦,即使彼此不相同,能够与你分享,无论成功失败都会感动……”在一首“爱因为在心中”的歌声中本次与孩子们的心灵之旅暂时告一段落了。最后此次接待的朱老师带大家共同参观了学校,在参观完学校的活动室打印室按摩推拿室、电脑室以及美工室以后,大家更多的是为之惊讶与倾佩。

人文,即重视人,尊重人,关心人,护人。而在面对这些有着身体缺陷的孩子时,人原来可以这么柔软,这么温暖,这么动情。原来爱可以让彼此的距离拉得很近很近。