中国南丁格尔志愿护理服务总队南京医科大学护理学院分队正式成立
 
发布人: 学工办 发布时间: 2017-07-01 浏览次数: 13

    630日,中国南丁格尔志愿护理服务总队南京医科大学护理学院分队成立仪式在德馨楼D101胜利召开,中国红十字会总会副会长王海京,中国红十字会总会赈济救护部部长李立东,中国南丁格尔志愿护理服务总队理事长、第38届南丁格尔奖章获得者王雅屏,校领导鲁翔,江苏省红十字会副会长徐国林,南京市红十字会专职副会长张敏,中国南丁格尔志愿护理服务总队副秘书长应岚,学校相关职能部门代表、部分媒体代表以及护理学院师生志愿者代表参加了成立仪式。

成立仪式上,志愿者代表宣读国际红十字七项基本原则;鲁翔副校长介绍了我校护理学院长期以来在各界领导与部门的支持配合下利用自身专业特长拓宽志愿服务边界,提升专业志愿服务水准所做出的一系列创新工作。其后,王雅屏理事长宣读了总队“关于成立中国南丁格尔志愿护理服务总队南京医科大学护理学院分队”的批复,并向南京医科大学护理学院分队授旗,应岚副秘书长向南京医科大学护理学院分队赠南丁格尔画像,王新华护士长领誓,全体志愿者庄严宣誓。副会长王海京代表中国红十字总会对中国南丁格尔志愿护理服务总队南京医科大学护理学院分队成立表示衷心的祝贺,并寄语志愿者们能够充分发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。志愿者代表方晓雅表示,愿意将最美的青春年华奉献给所挚爱的志愿者服务事业,用爱心为桥,让每一个需要帮助的群体,得到关怀、得到爱和光明。最后,第45届南丁格尔奖章获得者王新华做了先进事迹报告,曾参加过抗击非典、抗震救灾、援非抗埃等多项急难险重任务的她不仅用精湛的护理技术救助了患者,更彰显了护理人的大爱情怀,她的事迹深深触动在场的年轻志愿者。

中国南丁格尔志愿护理服务总队是由南丁格尔奖章获得者章金媛、司堃范两位护理前辈倡导,由中国红十字总会批准,北京南丁格尔科技发展有限公司给予经济支持,于2007年成立,是全国第一个由护理专业人员组成的志愿者组织,其宗旨是遵循红十字运动的人道、公正等七项基本原则,发扬红十字精神和南丁格尔精神,开展护理志愿服务和健康宣教等社会公益活动,倡导社区邻里互助,促进社会和谐进步。

南京医科大学护理学院分队是中国南丁格尔志愿护理服务总队的第217个分队,这也是总队在南京市设立的首家分队,成立后将极大促进我校志愿服务工作迈上新台阶。