“新信息化时代护理临床教学能力提升研修班”暨护理学硕士专业学位研究生能力培养研讨班圆满落幕
 
发布人: 院办 发布时间: 2017-11-20 浏览次数: 13


20171115-16日,“新信息化时代护理临床教学能力提升研修班”暨护理硕士专业学位研究生能力培养研讨班在江宁校区圆满落幕。复旦大学护理学院院长胡雁教授、复旦大学附属华东医院护理部白姣姣主任、我院崔焱教授、林征教授、许勤副教授、刘扣英副教授、王洁副教授、李现文副教授应邀做专题报告,省内多家医院五十余名临床带教老师、我院研究生参加了培训班学习。研究生院党委苏荣建书记、我院党总支林炜书记出席开幕式。苏书记致辞。

复旦大学胡雁教授介绍了我国护理硕士专业学位的发展历程,分享了复旦大学护理专硕的培养模式及如何开展临床能力考核,提出了加强护理师资队伍建设、厚植培养土壤、落实三证合一的展望。复旦大学附属华东医院白姣姣主任结合自身教学与实践经验介绍了提升护理专硕临床能力的策略,并提醒与会的每一位在读研究生:每一个人有责任、有义务把自己建设好,对自己的人生负责,让学校骄傲,让老师自豪。

我院崔焱教授、许勤副教授介绍了我校护理专硕培养模式,提出了实施“学院+临床”双导师负责制、“先通科、后专科”临床实践培养及“出科考核与毕业综合考核相结合”的质量保障体系。林征教授围绕护理专硕科研能力培养,提出了要用研究去解决临床问题。刘扣英副教授谈研究生的临床思维能力培养,认为思维能力的培养需要做到随时随地,潜移默化;持之以恒,养成习惯;导师注重启发引导。李现文副教授分享了自己的研究心得并做了护理硕士科研选题和论文撰写的指导。王洁副教授通过现场模拟开题报告的形式讲解了护理临床科研设计思路。

每位专家做完讲座,现场老师均积极提问,就大家关心的问题进行讨论。

最后,许勤副教授对此会议进行了总结并对未来护理事业的发展进行了展望,研讨班圆满落幕。本次研讨班充分探讨了如何加强护理硕士专业学位研究生的能力培养,深入探讨如何做好护理临床科研等问题,有力地促进了临床带教老师教学水平和结合信息化教学能力的提升。


与会人员认真学习

胡雁教授、崔焱教授讲课

许勤副教授、林征教授讲课

白姣姣主任、刘扣英副教授讲课

李现文副教授、王洁副教授讲课

与会人员积极提问

与会人员积极提问

与会人员合影