> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南京医科大学开展护士节系列活动
发布日期:2020-05-14 11:00 来源:南京医科大学 浏览次数: 字体:[ ]

5月12日是第109个国际护士节,南京医科大学举行丰富多彩的活动致敬“乘风破浪”的护士队伍,弘扬南丁格尔的奉献精神。

开展仪式活动。授帽传光仪式是继承发扬护理事业的传统仪式。受疫情影响,学校今年将仪式办到了线上,只要用手机按下启动按钮,卡通护士就踩着乐点走向南丁格尔雕像,宣誓、授帽传光。“云授帽”传光仪式,为即将跨入实习岗位的同学戴上了燕尾帽,通过这样的形式,强化职业道德,培育人文精神,将护理事业薪火相传。学校还举办了庆祝南丁格尔诞辰 200 周年纪念活动——寻找“最美的眼睛”,致敬疫情期间勇敢逆行的护理人,活动收集到7 个学院 44 份作品。学生们用照片、绘画、海报、视频等方式寻找临床一线、校园里最美的眼睛,倾听战役故事,思考时代使命。

举办总结纪念。疫情发生后,学校附属医院派出602名医护人员驰援湖北,其中三分二是护理人员,他们以身当笔,书责任、写担当;以行磨墨,守方舱、守健康。在护士节到来之际,学校各附属医院举办纪念活动表达敬意。第一附属医院举行“欢迎抗疫队员凯旋暨国际护士节纪念大会”,第二附属医院召开援湖北新冠肺炎疫情工作总结会,附属逸夫医院开展“守护生命,爱在春天”国际护士节活动。通过发言、表彰、总结、报告及文艺汇演等形式,表达对护理员工的暖心祝福,展现了新时代医务工作者的新形象。

发挥思政育人。护士节前夕,学校以“传承专业精神,彰显护理风骨”为主题,开展第四届“护理人文月”抗击新冠肺炎疫情特别活动。活动邀请到各附属医院参与抗疫一线的护士,与学生进行在线“云分享”。通过分享抗疫先进、典型事例,弘扬爱国主义和护理专业精神,同学们了解到逆行者心路历程与精神风貌,听到护患之间的感人事迹,对护士这一职业的使命与责任有了更深理解,更加坚定为这一行业奉献终身的信心与决心。