未发布文章,仅支持15分钟预览

朗诗常青藤与南医大护理学院牵手关爱机构老人

{{sourceReset(detailData.source)}}

{{dynamicData.sub_info.subject_name}} 紫牛新闻

{{item.reporter_name}}

{{item.tag}}

+ 关注

扬子晚报网7月30日讯(实习生 徐佳怡 记者 董婉愉)7月29日,朗诗常青藤与南医大护理学院签订校企合作,推动养老护理人才培养,强化认知症照护体系,仪式上朗诗常青藤的护理一线人员分享了对老人的非药物照护的陪伴。

朗诗常青藤五马渡站介护组长王雅茹进行分享

朗诗常青藤与南医大护理学院牵手关爱机构老人

“每一位长者都是一本书,书的内容都有它独特的意义。”2020年7月29日,朗诗常青藤与南医大护理学院举行战略合作签约暨认知症“勿忘我”计划启动仪式,致力于实现医养融合。

仪式中,朗诗常青藤五马渡站介护组长王雅茹分享了她在护理老人中的感人故事。90后王雅茹入职四年,一直在护理一线岗位,154厘米高的她却可以背得动150斤老人。对于养老机构内不同情况的老人,她都会根据实际特点“具体情况具体分析”,从而制定不同的治疗方法,且现在更倾向于非药物疗法,例如介入彩色疗法、介入植物疗法、介入兴趣疗法等。

在分享中她提到了一位让她回忆起来都忍不住落泪的老人“缪爷爷”:84岁患有认知障碍症的缪爷爷因多种因素来到了朗诗常青藤生活,他从熟悉的家转变进入新环境,脾气有些暴躁不配合。在此期间,王雅茹针对缪爷爷爱打扑克的兴趣爱好以及早年当兵的人生经历入手,尝试与他沟通亲近,并且经过多种非药物疗法以及护理人员的悉心照料,缪爷爷情绪逐渐稳定,找到了新朋友,在闲暇时刻还兴致高涨地给大家唱国歌。但是因为缪爷爷原本就患有高血压、心脏病、胆结石等,入住不久后就因身体机能退化住进医院。“那天缪爷爷在病床上对我们说‘好想你们啊’,没想到是他送给我们最后的礼物。”王雅茹哽咽地说。对她来说这并不是单纯地对待一份工作,她已经将爱灌入养老护理服务内。

介入彩色疗法

此次朗诗常青藤与南医大护理学院进行校企合作打造“医养融合”,将依靠南医大护理学院强大的专业体系,双方共建养老护理实践基地、感恩教育基地、认知症康养工作室,常态化地提供护理临床的专业支持,开展志愿者活动,打造订制化的人才培训计划。朗诗常青藤的负责人罗丹也表示,国内大多数的医疗机构和养老机构相互独立、自成系统,很难做到医与养的真正融合,对于专业养老机构而言,只有养是远远不够的。只有将医疗服务与养老服务的结合,才能真正使长者生活幸福、安全无虞。

疫情期间,江苏省养老机构实行“不进不出”的严格管控,实现“0感染”,发布实施养老机构疫情防控指南及管理条例,拿出全国标准,并不断推动老年机构常态化疫情防控。南京市社会福利服务协会会长易婕也向记者表示,近期南京市养老机构有序恢复进出管控,但依旧实施严格的限制措施,老年人入住和家属探视都必须符合相应规定和要求。

校对 李海慧

编辑 : 陶善工

{{dynamicData.sub_info ? dynamicData.sub_info.subject_name : dynamicData.event_info.title_short}} {{dynamicData.sub_info ? dynamicData.sub_info.subject_desc : dynamicData.event_info.brief}}
{{dynamicData.sub_info ? '+ 关注' : '+ 追踪'}}