现代快报+ 2023-10-15
南京医科大学举办首届护理学科建设高峰论坛,智慧康养产业学院揭牌
index_new5.html
../../../zaker_core/zaker_tpl_static/wap/tpl_font3.html

10 月 13 日至 15 日,南京医科大学举行首届护理学科建设高峰论坛暨护理研究生教育 20 周年学术交流会,来自全国相关院校的学者和相关领域的专家,围绕护理学科人才培养等问题展开探讨,为护理学科高质量建设与发展、高层次护理人才培养与教育提供新思路和新模式。现场,南京医科大学智慧康养产业学院 - 南京医工交叉创新中心重点实践基地揭牌。

关注 " 一老一小 ",护理人才需求量大

江苏省教育厅袁靖宇副厅长表示,南京医科大学护理学院秉承校训精神,在开启研究生教育的短短 20 年间,踔厉奋发,书写南医特色护理教育篇章,始终居于江苏省护理学科和研究生教育前列。

南京医科大学党委副书记、副校长夏有兵介绍,护理学科是南医大 " 双一流 " 大学建设的重要支撑学科,本次会议的召开将是学校护理学科建设工作的有益探索。

" 我们国家提出的健康中国战略,更加关注‘一老一小’,护理这一学科的建设,对于护理人才的培养,包括护理水平的提高,具有重要的支撑作用。" 南医大党委常委、副校长冯锋表示,本次高峰论坛,一方面是与大家交流护理学科建设面临的机遇和挑战。另一方面则是凝聚共识,研讨护理学学科应该如何建,从而更好支撑健康江苏战略的实施。

医工融合,揭牌成立智慧康养产业学院

现场,江苏省本科高校产教融合重点基地建设点 " 南京医科大学智慧康养产业学院 - 南京医工交叉创新中心实践基地 " 揭牌。据介绍,该基地成功入选 2023 年江苏省产教融合重点基地建设点,是南医大继获批省级重点产业学院、省级产教融合型品牌专业建设点(护理学专业)后,在产教融合方面取得的又一重要成果。

南医大护理学院院长许勤表示,智慧康养产业学院是近几年学院聚力打造的一个品牌。随着人口老龄化,并向深度老龄化发展,人们对护理的需求也越来越凸显,仅靠传统的人才培养非常有限。

" 随着智慧康养产业的兴起,我们也在思考怎样去对接这些需求,从人才培养这端做好人才储备。" 许勤介绍,近年来护理学院正在不断进行探索。比如,在课程设置方面,增加了交叉学科的课程,开设护理信息学,整合包括老年护理、社区护理和康复护理等课程。

" 在学生的培养过程中,我们也关注第二课堂,将理论课与社会实践有效衔接。当前,护理学科有了本硕博完整的人才培养体系。应对未来的需求,学院也将不断增强对高层次、创新型、复合型的拔尖人才培养。" 许勤说。

冯锋补充,近年来,学校也非常重视医工交叉融合,并与南京航空航天大学、河海大学、天津大学等高校签署了战略合作协议。让医学与理学、工学、信息科学、数据科学等学科实现交叉融合。

护理学科应成为一个关注人的学科

教育部高等学校护理学类专业教育指导委员会秘书长、美国护理科学院院士、北京大学孙宏玉教授做《护理学专业建设和学科建设的思考》主旨报告;国务院学位委员会第八届护理学学科评议组召集人、海军军医大学周兰姝教授做《科技变革下的护理发展》主旨报告;教育部高等学校护理学类专业教育指导委员会委员、国务院学位委员会第八届学科评议组成员 / 护理学组秘书长、中南大学唐四元教授作《基于交叉融合的护理学学科发展思路》主旨报告。

" 护理学在医学中是一个非常重要的学科,从人的出生到死亡全过程都有护理学的参与。" 周兰姝表示,2011 年,护理学科正式成为一级学科,近年来更是得到了蓬勃的发展。护理学关注了各个病种,从预防一直到各种各样的疾病,从社区、医院到家庭,都有全程关注,现在更是拓展到预防。

" 未来,护理学科更应该成为一个关注人的学科,发自内心的去关心和爱护我们的病人,让病人得到更大的健康。另一方面,也注重科学和技术的发展,帮助我们更好地照料病人。"

据了解,为深入探讨新医科与双一流背景下护理学科的内涵建设与发展格局,会议开设四个分论坛,聚焦护理学科建设的热点、焦点问题,分享专业经验,交流学术成果。

通讯员 杨柳 田天 现代快报 + 记者 李楠 通讯员供图

(校对 胡涛 编辑 王鹏)

相关标签

南京医科大学 康养产业 高峰论坛 人才培养 产教融合