未发布文章,仅支持15分钟预览

穿上装备体验“变老”,南京医科大学敬老体验实践中心揭牌

{{sourceReset(detailData.source)}}

{{dynamicData.sub_info.subject_name}} 紫牛新闻

{{item.reporter_name}}

{{item.tag}}

+ 关注

扬子晚报讯(通讯员 田天 记者 王赟)近日,南京医科大学敬老体验实践中心正式揭牌,体验者在这里可以穿上“变老”装置,从视觉、听觉、触觉等各个方面模拟老人生理特征,深度体验“高龄”生活。

“戴上这些装备,手腕、脚踝、膝关节、肘关节处的负重会让体验者感受到老年人迈步、抬手时的困难。手肘、膝盖始终只能保持微微弯曲的状态。”南京医科大学护理学院李现文副教授为现场体验者进行讲解。

记者了解到,在这里不仅可以体验“变老”,南京医科大学护理学院的同学们还根据老人们喜好定制了涂色卡,设计了适合中国老年人偏好的认知症非药物疗法;也有师生研发的监测干预老年人认知功能障碍的APP,以及适老化家居设备的体验。

据悉,敬老体验实践中心由南医大护理学院和离退休工作处合作共建,面向学校全体老同志开放,开展认知症体验、适老化家居设备体验和慢病照护体验,将来还会向社会公众开放预约参观。

“我们要联合社会力量和资源让退休生活得到更多关爱关照,真正做到老有所养、老有所乐、老有所依。”南京医科大学校党委副书记、副校长夏有兵表示,为推动老年认知障碍照护体系高质量建设,学校整合医院、社区、养老机构资源,还创建了老年认知症友好社区。

记者了解到,长期以来,南医大护理学院针对深度老龄化后的养老问题,从教学、科研、社会服务等多方面展开行动,进行养老师资培训,推进养老和安宁疗护科学研究,设立老年体验病房,开展志愿服务,围绕养老产业打造智慧康养产业学院,加强校企产学研用建设,提升照护质量,让更多人享受优质养老服务,温暖生命最后的旅程,让“有碍”变“有爱”。

校对 盛媛媛

编辑 : 潘政

{{dynamicData.sub_info ? dynamicData.sub_info.subject_name : dynamicData.event_info.title_short}} {{dynamicData.sub_info ? dynamicData.sub_info.subject_desc : dynamicData.event_info.brief}}
{{dynamicData.sub_info ? '+ 关注' : '+ 追踪'}}