未发布文章,仅支持15分钟预览

全面推进护理学科建设!南京医科大学举办首届护理学科建设高峰论坛

{{sourceReset(detailData.source)}}

{{dynamicData.sub_info.subject_name}} 紫牛新闻

{{item.reporter_name}}

{{item.tag}}

+ 关注

扬子晚报讯(通讯员 杨柳 记者 王赟)  10 月 13 日至 15 日,南京医科大学举行首届护理学科建设高峰论坛暨护理研究生教育 20 周年学术交流会,来自全国相关院校的学者和相关领域的专家,围绕护理学科人才培养等问题展开探讨,为护理学科高质量建设与发展、高层次护理人才培养与教育提供新思路和新模式。

记者了解到,南医大护理学院是全国建系最早、首批恢复护理本科教育的院校之一。1980年在全国率先恢复高等护理教育,1985年创建护理系并招收护理本科生。2002年成立护理学院,2003年成为全国首批护理学一级学科硕士学位授权点。

江苏省教育厅袁靖宇副厅长表示,南京医科大学护理学院秉承校训精神,在开启研究生教育的短短 20 年间,踔厉奋发,书写南医特色护理教育篇章,始终居于江苏省护理学科和研究生教育前列。

南京医科大学党委副书记、副校长夏有兵介绍,护理学科是南医大“双一流”大学建设的重要支撑学科,本次会议的召开将是学校护理学科建设工作的有益探索。

“我们国家提出的健康中国战略,更加关注‘一老一小’,护理这一学科的建设,对于护理人才的培养,包括护理水平的提高,具有重要的支撑作用。”南医大党委常委、副校长冯锋表示,本次高峰论坛,一方面是与大家交流护理学科建设面临的机遇和挑战。另一方面则是凝聚共识,研讨护理学学科应该如何建,从而更好支撑健康江苏战略的实施。

现场,江苏省本科高校产教融合重点基地建设点“南京医科大学智慧康养产业学院——南京医工交叉创新中心实践基地”揭牌。据介绍,该基地成功入选 2023 年江苏省产教融合重点基地建设点,是南医大继获批省级重点产业学院、省级产教融合型品牌专业建设点(护理学专业)后,在产教融合方面取得的又一重要成果。

护理学科的建设路在何方?教育部高等学校护理学类专业教育指导委员会秘书长、美国护理科学院院士、北京大学教授孙宏玉在主旨报告中指出,护理学科建设的主要任务是建设一流师资队伍、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化。她提出,新医科发展背景下要推动跨学科合作与协同创新,以一流科研平台为支撑加强护理拔尖人才孵育基地建设,全方位优化护理人才布局。

“护理研究者应当把握数据与智能化的两个关键,关注模拟虚拟与临床问题的两个重点,开展更多的跨学科合作。”国务院学位委员会第八届护理学学科评议组召集人、海军军医大学周兰姝教授在主旨报告中总结了智能时代护理教育的短、中、长期发展趋势。

据了解,为深入探讨新医科与双一流背景下护理学科的内涵建设与发展格局,会议开设四个分论坛,聚焦护理学科建设的热点、焦点问题,分享专业经验,交流学术成果。

校对 王菲

编辑 : 潘政

{{dynamicData.sub_info ? dynamicData.sub_info.subject_name : dynamicData.event_info.title_short}} {{dynamicData.sub_info ? dynamicData.sub_info.subject_desc : dynamicData.event_info.brief}}
{{dynamicData.sub_info ? '+ 关注' : '+ 追踪'}}