护理,与你同行

发布者:院办发布时间:2011-09-12浏览次数:840

——记护理学院新生专业思想教育

2011年9月10日下午三点,护理学院在阶5对护理学院2011级新生进行了专业思想教育讲座,此次讲座由护理学院院长崔焱教授出席召开,辅导员老师吴菲也到场参加。本次讲座主要介绍了护理的概念、护理专业的发展历程及前景、以及南医大护理学院的办学理念和发展历史。
        讲座开始之前,崔院长播放了一段由大二大三同学精心准备的祝老师们教师节快乐的视频,与同学们共享节日的快乐。之后,崔院长以“今后大家要从事的护理专业到底是什么”的问题拉开了讲座的序幕。同学们踊跃举手,回答了自己对护理专业的理解。同时,崔院长也和大家就“为什么填报护理专业”的问题展开讨论,现场气氛活跃,同学们畅所欲言。之后,崔院长从护士的发展历程、护理角色等方面介绍了“什么是护理”,在此过程中她也为大家介绍了护理的鼻祖——南丁格尔的生平、贡献及伟大事迹。接着,崔院长以世界平均医护比例与国内医护比例的对比开展了关于护理专业发展方向就业前景的介绍,她提到护理专业作为技能型紧缺人才专业之一,拥有很好的就业前景。随后,崔院长对澳大利亚、美国等国家护理发展概况作了介绍,提出让同学们好好学习,走向世界,适应国际市场需求。紧接着,崔院长就护理专业面临的挑战、护理专业全球化趋势及护理服务从医院到社区家庭的发展做出了详细的介绍,并提出大家在看到护理专业良好的就业前景的同时也要看到当前形势下的挑战,要求大家努力学习,在竞争中占优势。此外,崔院长介绍了中国护理教育发展概况,并主要从学院规模、师资队伍、办学理念、学科建设等方面详细介绍了南医大护理教育的发展历程及现状,为大家介绍了护理专业学生从入门护士到临床护理专家的职业生涯规划以及本学年的教学安排和知识结构。最后,崔院长表达了对11级新生的希望与要求,要求他们学会四个“学会”:学会做人、学会做事、学会合作、学会学习,并希望大家秉承“博学慎行,明德兼爱”的院训,拥有伟大的理想、勇于创新。
        在一片热烈的掌声中,本次讲座落下了帷幕,短短的一个小时却给同学们留下了深刻的印象,在未来的四年中他们必将以此为奠基石努力学习放飞梦想。新的旅程将要起航,祝11级的学子们展翅飞翔。