爱是青春的舞蹈

发布者:发布时间:2011-11-04浏览次数:720

——记护理学院“大学生恋爱观”讲座

2011年11月3日18:30,护理学院在博学楼阶五举办了以“爱是青春的舞蹈”为主题的大学生婚恋的专题讲座,学院有幸邀请到南京航天航空大学心理健康教育中心副教授杨雪花老师担任主讲,吴菲老师也到场参加。
        讲座开始,杨老师先和同学们以聊天的口吻谈起了南京各大高校的男女比例失调的问题,幽默诙谐的话语充分地调动了现场的气氛。接下来讲座正式开始,杨老师将讲座分成了几个部分,分别为“我能恋爱吗?”、“什么是爱的能力”、“爱的能力的组成”、“问世间情为何物”,杨老师以她在临床工作中遇到的真实案例开始每个部分的讲解,在“我能恋爱吗?”篇章中,杨老师说道,青春期后的爱情,不能基于生理状态的需要,要有维系幸福的能力,并且要收获美好的爱情,必须要有爱的能力,“那什么是爱的能力呢”杨老师紧接着便解释道:“爱的能力是一个人和他人建立亲密关系的能力。”做女孩子是一件不容易的事,一个女孩子光有事业是不行的,家庭比事业更加重要,杨老师又补充说情商在爱的能力中占有重要的地位,情商的表现有情绪的自我觉察能力,情绪的自我管理。女人的幸福要有独立的经济基础、独立的精神支柱。杨雪花老师举了张爱玲的例子告诫同学们智商重要,但情商更重要,女孩子不能爱得太卑微。然后杨老师讲到了“爱的能力的组成”杨老师将爱的能力分成了表达爱的能力、接受爱的能力、拒绝爱的能力、鉴别爱的能力、解决爱的问题的能力、保持爱情长久的能力。接下来杨老师又具体分析了爱的能力的每一个组成成分,在接受爱的能力中,杨老师说到,女生在二十六岁之前找到一个愿意娶你的人是幸福的。在最后的“问世间情为何物”一章中杨老师着重讲到了分手的问题,强调了时间是分手最好的治疗药。讲座最后杨老师给出了她认为的最正确的爱情观——舒婷的《致橡树》。20:00讲座在一片轻松的环境中接近尾声。一个半小时的讲座 让同学们觉得意犹未尽,最后同学们用热烈的掌声表达了对杨雪华老师的感谢。
         短短的讲座丰富了同学们对爱情的认识,提高了同学们的情商,解决了同学们对爱情的困惑,希望同学们在讲座之后能够更好地面对恋爱,拥有健康甜蜜的爱情。