秋日的夕阳,春天的温暖

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-28浏览次数:670

2011年11月13日,南京医科大学护理学院志愿者与江苏警官学院志愿者一起来到雨花台区老年公寓,在这微凉的秋日,给老人送去些许温暖。

自清晨8:10出发,途径四十多分钟的地铁和十五分钟左右的步行我们终于到了康爱托老公寓。刚进门,同学们激动地同爷爷奶奶们问好,老人们也和蔼地朝我们点头微笑。开始时同学们还紧张拘束,不一会儿就见志愿者们三三两两一组围坐在老人的身边,说说笑笑起来。虽然今天天气不好,但老人们慈祥的笑容像是和煦的太阳,驱走了我们心中的紧张。在聊天中,部分能歌善舞的志愿者时不时给老人唱歌,有老歌、有戏剧、有流行歌,大家其乐融融。可是孩子们不能长久陪伴,老人也是常常孤单的。记得我面前的老奶奶说起自己八岁时就工作了时,声音有些哽咽,我和同伴心一慌赶紧转移了话题。外面一位女孩大声地同老爷爷说着什么,后来才知道老人是想出去,他说他五年没回家了,若是出去了就自由了。听着让人心酸,是的,敬老院虽是养老的地方,却也像牢笼一样禁锢着他们。最后学长聚集我们开了个总结会,志愿者们各自谈了自己的感想,感触最多的就是如何多关心老人。

这次活动让我们受益匪浅,我们知道了奉献的力量,知道孤独的老人需要关心。他们是秋日的夕阳,我们却要让他们感受到春日的温暖!