小天使的守护者——记护理1班志愿活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-19浏览次数:607

20151018日,南京医科大学护理学院14级护理1班团支部的谷雪颖、祁玉雯、吴建霞、葛婷亭4位同学志愿去儿童医院做志愿者。

这次大家的工作与上次并不一样,个人觉得这样挺好的,每次都换些工作,让志愿者们对这个医院有了更深更全面的了解,以便下次做志愿活动更加轻松。与此同时也丰富了我们的人生经验,为未来在医院工作打下良好的基础。

这次我们四个人两两搭档,两个人在眼科验光室,两个人在B超室。验光室的家长相处的还是很融洽的,这可能与非急诊就医有关吧。原本以为不会有多少人的地方,却一大早就有人等待,科技的发展让孩子们的视力水平逐步下降,这是让人感到心痛的。而在那边的工作并不轻松,家长总是在询问为什么还没轮到自己,或是试图进入验光室,亦或者担心别人抢自己前头。志愿者们在那儿应付着各种各样的情况,并且站了3小时后,才暂时结束了工作,十分辛苦。侯诊处的凳子严重不够,好多家长和孩子只能站着等,有些家长甚至带着孩子坐在楼梯口。而且验光速度比较慢,所以好多从安徽赶来的家长都没排上当天的号,给就医带来了极大的不便。所以我们觉得周六周日可以加大医生的资源投入。

至于B超室,初次接触B超检查,感想颇多。其中让我们印象最深的且应该最先解决的就是病人多而医生少的问题。排队的病人一个接着一个,小孩身体不舒服家长很着急;而医生也从早到晚一直在工作,他们不出来吃饭,不喝水,不去厕所,但还是积了很多人在外面等待,有的病人甚至要等两个多小时。如果没去儿童医院,我们不会知道做B超检查会让小朋友这么痛苦。在做检查的过程中,有的小朋友需要憋尿,需要空腹,这都会让他们很痛苦。尤其是腹痛却不知道原因的,还要在排了好长的队后才能检查,换位思考一下,如果是自己,那该是多么煎熬啊,何况是那么小的孩子。愿天下所有的小朋友都健健康康的。

稿人:14级护理1班谷雪颖

摄影人:14级护理1班 葛婷亭