爱的传承—记秣陵敬老院志愿者活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-01浏览次数:518

2015111日,南医大护理学院分团委15级护理9班团支部的8位同学踏上了去秣陵敬老院的路。一路上,大家紧张地讨论着该如何与老人沟通。830左右,到了敬老院。院子里,老人三三两两坐在一起聊着天。同学们面带笑容走进了院子,然而内心却是忐忑的。

刚开始,大家只是聚集在一起,不知如何着手,显得极为尴尬,看到南京工程学院和中国药科大学的同学陪伴在老人左右有说有笑,大家更慌了。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,在同学们的尝试与努力之下,渐渐地,同学们与老人们聊了起来。

有同学问老人有什么需要帮忙的,被老人谢绝了,只希望同学们经常来敬老院看看,这样老人也就心满意足了。有位老人已经82岁了,身体却仍很硬朗,平时还能喝点小酒。当谈到小时候上学背诵《三字经》《百家姓》,被先生体罚时,老人眉开眼笑,似乎回到了无忧无虑的童年。

时间如流水般逝去,转眼就到了该离开的时候,同学们与老人依依不舍地挥手告别。负责人召集志愿者开了个短暂的分享会,领队的同学一致认为以后要经常去敬老院看望老人。其中,我院江志颖同学在此基础上提出了陪伴老人是一种双向互利的善事的想法:一方面,多陪陪老人能让老人们更加开心快乐,另一方面,出门在外求学的志愿者们也感受到了来自祖辈们的爱。

真心地希望青协的队伍能逐渐壮大,更多的同学能献出爱心,中华民族的尊老传统美德发扬光大。