志愿同行 如友相伴—记江宁二院志愿者活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-01浏览次数:518

2015111日,南医大护理学院14级护理学院6、7、8、9班的志愿者们来到江宁第二人民医院的精神科进行了为期两个小时的志愿活动。

志愿者们分为两个小队,6、7、8班在精神三区,9班在康复区。很多志愿者们都是第一次来到精神科进行志愿服务,在活动之前心中不免忐忑不安,生怕病人们会有失控发狂的现象。但是当同学们跨进大门,看到阿姨们热情地围上来笑盈盈地喊着“好多志愿者来了”的时候,即使是第一次接触精神病人的志愿者也都放下了戒备。小伙伴们有些和阿姨们打牌下棋,有的耐心地给阿姨们讲小人书,还有的陪着阿姨们唠嗑闲聊……

病人们大部分都是老人,虽然志愿者们面对的是精神病人,但是大家都在真诚地陪伴她们,将她们当作是朋友一般体贴着,看作是家人一般关怀着。《论语·为政第二》曾有言:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”阿姨们都有着精神方面的疾病,家人们将他们送来精神病院进行治疗只是负责了赡养之责。而志愿者们风尘仆仆来到医院像友人一般陪伴她们,如家人一般关怀她们,聆听她们的喜怒哀乐,看着她们满足的笑容,才是真正地对病人们真切的敬与爱的表现。

在我们给病人们带来欢乐与安慰的同时,她们也给予了我们许多感慨与经验。传递给我们积极向上的人生态度,这是其一。有志愿者感叹道:“阿姨们是诗人,她们教会了我们怎样勇敢地体验青春,感受快乐!”还有人说:“奶奶们的心态还是很开朗的,她们也教会了我们要有积极的心态和生活方式。”其二,志愿者们通过与阿姨们接触,也摸索出来许多与病人们交往的经验,对今后工作中医患沟通也大有裨益。再者,我们怀着真诚陪伴病人,让长久“囚禁”在这一方小小天地中的她们体验到他人的关怀,填补她们孤独的心灵以及空虚的精神,这样的成就本身也赋予了我们无限的快乐与满足。

下午四点,两个小时的志愿服务结束,我们不舍地走出了病区。在会议室里,大家交流了此次陪伴病人们的感想。志愿同行,如友相伴。我们快乐,因为给病人们带去欢乐,我们感恩,因为病人也带给我们许多感悟!