用心筑起桥梁——记淳化敬老院志愿者之行

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-08浏览次数:506

2015118日早上七点半,南医大护理学院分团委15级护理学院3班的7位志愿者在阴沉的天气下裹着厚衣前往淳化敬老院。

一进门,落入眼帘的便是长势喜人的各种花朵,蹲在中间移栽花朵的老爷爷乐呵呵地和我们打招呼。他温暖的笑容将因天气寒冷而产生的沉闷感一扫而空。

志愿者们在老人们友善的目光下渐渐放下了忐忑的心,这边的志愿者拉着满面风霜的老奶奶,老奶奶讲起了她们年轻时的事,脸上漾起对往事满满的回忆,她们轻轻捋开老奶奶额前的银发,相视一瞬间,两颗心已紧紧相连。

移栽花朵的老爷爷停了下来,拉过来志愿者的手,嘱咐下次要帮爷爷奶奶干力所能及的事。有一些老人说话已经不利索,耳朵也不太好使,只能通过肢体表达意思。有时候做事容易误伤自己。谈及这些事,爷爷脸上对老年人真挚的关心,让我们汗颜的同时也在心里为他们的相互关爱而动容,虽说他们不能和家人相守,却在老人院中收获一个更大的家庭。

几个志愿者受到老爷爷的启发,仔细耐心的帮老人剪指甲,聊天,力所能及的让老人感到温暖。他们在寒风中帮老爷爷移栽花朵逗得老爷爷哈哈大笑,一个劲的夸我们是好孩子。坐在石凳上的老人们也被温暖的氛围感染,时不时和志愿者们搭几句话,引来一阵欢声笑语。

不知不觉已经到了离开的时候,爷爷奶奶们在风中对我们微笑再见,殷殷叮嘱我们过马路要小心,志愿者们也是一脸不舍,相互约定下次再来。老人们缺乏陪伴,住宿条件不完善的现状,也让我们明白关爱老人需要社会人士的支持和帮助。我们也呼吁全社会用心筑起和老人之间的桥梁。