护理学院第十一周志愿活动——记2017年11月8-12日南丁格尔分队志愿行

发布者:院办发布时间:2017-11-13浏览次数:523

2017年11月8日下午,来自南京医科大学护理学院的5位南丁格尔志愿者来到鼓楼医院进行了志愿活动,以往的经验为志愿者们这一次的志愿活动带来方便。2点,志愿者们准时前往了各个科室的扫码机旁,每个科室、区域来看病的人都很多,面对他人的询问,志愿者们面带微笑,耐心地解答也收获了暖心的感谢,每位志愿者留下的都是忙碌的背影。在此次活动中,志愿者们奉献了自己,帮助了别人,同时自身也获得了成长。

2017年11月9号下午两点,南丁格尔志愿者们准时来到鼓楼医院。在医院里,常规的志愿活动虽然枯燥,但正是这一次又一次的重复,才锻炼了自己,服务了他人。人间的冷暖,也在这里展现得淋漓尽致,白发的儿子推着头发更加花白的老父亲,头发花白的老夫妻相互依偎,这人间的温情也让志愿者们感动不已。总听说有不肖子孙不管年老的父母,但这只是少数,更多的是温暖的亲情。

2017年11月12日上午,护理学院南丁格尔志愿者小分队到上坊社区桃园村老年公寓去陪伴老人们,陪他们度过一个简单的上午。看到志愿者的老人们显得很开心,他们的笑容是那么真诚,足以化解每一位志愿者的拘谨。志愿者们走到老人面前,老人热情招呼她们坐下。问一问爷爷睡得好吗?看一看奶奶穿得暖吗?把爷爷奶奶们调整到最舒服的姿势,向上扯一扯小被子,掖一掖被角,为老人捂捂手、捶捶腿、捏捏肩,老人也会关心地让她们歇歇。志愿者们还自发表演了节目,虽然志愿者们的表演谈不上精彩,但是绝对用心,老人们的笑容告诉志愿者们所做值得。

2017年11月12日,南京医科大学5位南丁格尔志愿者来到了幸福园老年公寓进行志愿服务。暖暖晴天,阳光正好,带着小小的期待,志愿者们穿上绿马甲,进入公寓为老人服务,一进门,同学们自觉放轻脚步,生怕惊扰了这里和谐安宁的氛围。志愿者们有的是第一次做志愿服务,怯生生的他们看到步行困难的老人,便立刻上前搀扶。志愿者听见了传来的二胡声,便走进房间,热情的爷爷为志愿者们演奏了一曲又一曲的老歌,时不时还哼起来。在欢乐的聊天氛围中,志愿者们一边分享初入南医的喜悦,一边叙述着各自家乡的趣事,健谈的爷爷总能愉悦地融入话题,并发表自己的感想,那句“护士跟医生一样重要”在志愿者们的心中留下了有如锥子一般的声音。

2017年11月12日上午,南京医科大学蒲爱园的7位南丁格尔志愿者在南京市第一医院进行了志愿活动。9点志愿者们到达岗位各司其职,CT室里,患者的井然有序,CT片的按序排列,都是张萌同学的辛勤的努力,努力过后也收获了患者及家属们的满意。急诊四楼成人输液室里,丁雅捷同学帮助患者提输液袋,将患者护送至座位,确认患者需要输液的瓶数,协助护士维持了输液室秩序,并且帮助患者倒水,搀扶病人上卫生间......这一切的一切都使患者们感到了温暖。

2017年11月12日下午,七名志愿者在戴晶同学的领导下来到了南京第一医院,开始了志愿活动。成人输液室,手里满是输液袋的老爷爷独自一人来输液,志愿者的主动帮忙拿输液袋,一位陌生人的主动帮忙固定输液架,都得到了老爷爷深深的谢意。随后,老爷爷也主动唠起了嗑,幽默的话语,使整个房间回荡着欢乐的笑声。通过这件事,提灯女神南丁格尔的那句:“我不要奉承,只要人民理解我。”深深为志愿者所理解,或许只是不求人们对护理行为表示多大的感谢,只求他们能同样用真心予以回报,就仅此而已。儿童输液室,小朋友们天真、好奇,一个劲地想要去摸索,志愿者们耐心地、温柔地给小朋友讲解机器的使用方法,小朋友似懂非懂地点着头,在一旁的爷爷奶奶看着他们也露出了慈祥的微笑。