初心和使命——“中国共产党为什么能”的信仰密码

发布者:院办发布时间:2019-10-28浏览次数:3332

“不忘初心、牢记使命”是最近大家一直挂在口边的词,几乎每一个讲座都以“不忘初心”始,“牢记使命”终,但问及“初心和使命到底是什么,许多同学都说不上来。10月24日晚6:00,南医微天使微团课宣讲团在学海楼c516举办了“初心和使命”主题培训。本次培训邀请了微团课指导老师——马克思主义学院张国顺老师作为主讲人,指导老师赵春华和南医微天使微团课第六期全体成员参加了此次培训课程

培训开始前,张国顺老师用著名词人纳兰性德“人生若只如初见”引出话题。

接着,张老师通过说文解字、举例和对比三种手法详细讲述了初心的内在含义,分三大板块具体讲解了中国共产党的初心与使命。

一、“其作始也简,其将毕也必巨”:从历史深处走来

从“数千年未有之大变局”“四声炮响”到“精神上由被动转为主动”,中国共产党的诞生是“初心和使命”的必然。自北京孕育,上海生产,南湖起航,中国共产党这艘红船在历史的巨浪中乘风破浪。自中国共产党成立以来至今,共走过98个年头,我党始终把“不忘初心、牢记使命”刻在心中,秉持着“红船精神”“延安精神”“长征精神”和“西北坡赶考精神”,永远前行在路上。

二、“生于忧患,死于安乐”:问题意识

“不忘初心、牢记使命说到底就是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题”——习近平。

在前进道路上,总是会有部分党员忘记初心和使命,例如刘青山和张子善,两人本是开国功臣,却忘了自己为什么而出发,违背初心做出损害人民利益的事情。故我党必须拥有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,才能守住初心负起使命。

三、“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”:自我革命困境。

毛泽东同志与莫炎格同志曾讨论“历史周期律”——“其兴也勃焉,其亡也忽焉”这一问题,而习近平同志在《党的十九大报告》给出了答案——以光荣实践破解历史周期律。让人感受到中国共产党敢于自我革命的魄力,和“打铁的首先要成为铁打的人”的信心。

最后,张老师借“一个比喻”结尾,引用《希波克拉底誓言》提醒同学们需牢记医学生的初心和使命,在风雨中砥砺前行。

在培训接近尾声时,同学们积极提问。有同学问到“‘不忘初心、牢记使命’这个主题太大了,我们该从哪个点切入才能更好的理解呢?”

赵老师耐心回答到:“‘不忘初心、牢记使命’渗透在每一个人的生活中,你可以从一件事,一个小小的坚持出发,探寻自己的初心的使命。”

培训结束后,同学们感触良多。

“不忘初心”培训心得

今天张国顺老师从共产党创立的“初心”讲到习近平主席的“不忘初心”。从什么是初心到怎样坚守初心,我深刻理解到了共产党的这艘红船“其作始也简,其毕也巨”。不忘初心、牢记使命,要解决违背初心的各种问题,继承赶考之志,我们永远在路上。    ——第六期宣讲员吴慧君

今晚我们怀着一颗感恩的心,学习了中国共产党“不忘初心、牢记使命”的风雨旅程。这一路他们栉风沐雨,也有载歌载舞。这一路他们秉持的初心、牢记为人民服务的使命,尽管前路坎坷,但党的执政人员始终能正视自己的错误,贯彻党的初心,坚定实施自我革命,从严治党。这是我今晚从党身上看到的希望,我也希望世界能从党身上看到中国的未来。

——第六期宣讲员张龙

张国顺老师为我们精心准备了以“中国共产党为什么能”为切入口讲述中国共产党98年来的使命与初心。从三个主题解读了共产党责任、信仰、奋斗、为民之心。接着提出我们需要拥有问题意识,中美贸易、香港问题的解决最终依靠创新并非外求他人,而是反求诸己。提出我们需要拥有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。最后老师从习近平的讲话中分析引导出目前中国自我革命所面对的困境以及措施。让我们从中共的一路历程中更加深刻地领悟初心与使命的意义。

——第六期宣讲员蒋玉妍

张老师讲的不忘初心我感触很深,首先匆初心的历史渊源入手,然后着重讲了要铭记初心,对于中国共产党来说,就是克服阻碍一切违背初心的存在,国家大力抓腐败,抓廉政就是一种不忘初心的提现,也唯有如此中国共产党作为一个执政党才能跳出历史周期律,永葆青春。

——微团课组长李为

供稿人/景怡琳;摄影/景怡琳;审核/南京医科大学护理学院