微天使”微团课宣讲团第六期“不忘初心、牢记使命”主题团内试讲

发布者:院办发布时间:2019-11-11浏览次数:1527

118日晚6点半,“微天使”微团课宣讲团第六期——不忘初心、牢记使命主题宣讲第一次团内试讲在学海楼C516如期举行,赵春华老师和第六期全体成员出席了此次活动。

王小波曾说,千万丈的大厦总要有片奠基石,最初的爱好无可替代”。耐心和持久,胜过激烈和狂热。不管环境变换到何种地步,只有初心与希望永不改变的人,才能最终克服困难,达到目的。我们常说不忘初心,而初心究竟是什么?宣讲团第六期的成员们给出了他们的答案。

李为用历史典籍栩栩勾勒出一幅三国乱世图景,缓缓道来一份《出师表》的份量。短短的故事却能让人骤然醒悟,哪有什么逆天而行,不过是砥砺以铭志罢了。

景怡琳娓娓道来自己与《菜根谭》的相识相知,是啊,在这纷杂之世做个朴鲁疏狂的高人吧,大可不必追逐浮华,因为寂寞中亦可点燃烟花!

周佳琪通过讲述许多真实的故事,有力地说明了初心从来不是一个抽象的概念。守住自己珍贵的初心,纵然洗尽铅华,仍然可以拥有一双澄澈的眼睛!

沈启男用温柔的语调道出那个年轻人和老父亲的故事,外面的世界纷繁复杂,那个为了蝇头微利舍弃初心的年轻人,其实也代表了一群没有坚定意志的人。在诱惑面前尚能保有初  心,这大概才是不忘初心的要义!

陶雨辰以问开篇,叩问灵魂。初心为何物,它可曾被动摇,是否已经被完成?共勉做个精神明亮的人吧,做好自己而不是占据利益。做个内心强大到无可撼动的人吧,居之无倦行之以忠。愿你出走半生初心未改,归来仍是少年!

吴慧君讲述了她自己是如何在迷茫时追忆初心重新找到生活方向的。有人说青春就是迷茫,于是更多的人开始将错就错自欺欺人,在迷茫中安逸,丢掉本心。但其实迷茫不是青春,思考自己为什么迷茫,并与之抗衡,才是青春!

石之祎用简洁有力的话语谈着我们今天该如何讲鲁迅,所谓字字珠玑,反讽的字句若刀尖般赤裸裸地直击听众内心。步履匆匆的现代生活中,青年们更应拾起鲁迅从文的初心,用 尖锐目光着眼社会,和平年代亦需要青年的爆发!

朱远涛通过回忆自己美好的童年记忆,为我们讲述宫崎骏老先生秉持初心而给世界以惊艳的故事。纵七退七出,创作脚步却依旧坚定。这也启示当代医学生亦应铭记“健康所系,性命相托的重任,风雨兼程而初心一路同行!

张龙将香港警察与香港青年放在一起构成鲜明对比,当两方各执己见时,你是否动摇过孰是孰非?他的回答是初心正路缺一不可,用初心引领正路,用正路践行初心,便是无悔选择!

王月玲谈了自己对初心的理解,从最初的遥远陌生到平凡伟大,再到最后青年之行者常至,其实就是在一步步的成长中,不断体会着何为初心。昨日种种,皆成今我,或大或小的初心原来就是人生路上最美的风景!

吕梦凡讲述《少年的你》里小北的初心,奋不顾身中加着些许笨拙,纵然做法错误,但这确是他内心真正的选择,在他心里闪闪发光,支撑他走过黑暗。守着一份执着,纵使得不到风雨的理解,却依旧能等到雨过天晴!

陈雪讲党的初心从历史中走开,其作始也简,其将毕也必巨。而在今天,广大医学生亦能将点滴涓流汇聚成浩瀚长河,庄严誓言便是最真挚的初心。初心不变,与党同行!

蒋玉妍深情讲述了自己为什么会走上学医这条路。当第一次在ICU探视时,第一次近距离观察医院思考生命时,那颗学医的种子便已悄然种下。而因着那份对学有所成最真挚的期盼,总怀悲悯之心,时常叩问自己为何出发,青年终将成长!

宣讲员全部讲解完毕后,组长们认真对每个宣讲员的现场表现进行了评价。不管是对稿子的部分修改,还是PPT中的排版布局音乐等很多小问题,都做出了详细的指正。他们个个都像是一个严父慈母的组合体,既会严肃地给新成员指出问题,又会一直耐心地帮他们尽快解决。且以新火试新茶,诗酒趁年华,美好的事物需要与其相符合的事物匹配,烧好的热水冲出鲜美的茶叶,香味浓郁,志同道合,何其珍贵,既已相逢,就该好好珍惜。在这样温暖的团队中,每个人都会收获自己的成长吧。

最后,赵春华老师就如何写好一篇宣讲稿发表了自己的见解。首先,最起码的要求是要给出鲜明的观点,将自己的思路表述清楚。其次,要知道如何讲好一个故事,其中要义就是如何将自己的情感和思想融入到故事中。因为当你真的把自己和故事融为一体时,就会产生一种战无不胜的力量。然后赵老师提到,一篇宣讲稿必须要写到自己的最高水平,必须打动自己才有可能打动别人。而对于宣讲要锤炼的东西还有很多,能不能有更深层次的思考,能不能在思考中产生一种新的思想,这都需要不断努力去探索去发现。路漫漫其修远兮,赵老师最后还对宣讲团的成员们给予了恳切的鼓励。尽管过程很痛苦,但是不逼自己一把,不然你永远不会知道自己有多优秀!

对啊,正如甘地所说的那样,如同明日将死那样生活,如同永远不死那样求知。怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。不要轻易放弃梦想,努力奋斗、拼搏,你所期望的,未来会悉数带给你。第六期的宣讲的号角已经吹响,相信成员们定会元气满满地去迎接一个个的挑战,收获更好的自己!

供稿人/王月玲;摄影/沈心羽;审核/南京医科大学护理学院