“南医微天使”微健康宣讲团基础与社区护理组——牙齿的秘密

发布者:学工办发布时间:2019-11-15浏览次数:952

20191113日,秋高气爽。南京医科大学护理学院“南医微天使”微健康宣讲团基础与社区护理学系的成员们来到了溧水区白马小学,为白马小学五年级3班和4班的同学们带来了一堂别开生面的生理卫生课。此次宣讲的主要内容是口腔卫生,目的是为了能够让孩子们都能够重视口腔健康,养成良好的卫生习惯。

在课堂开始之前,小组成员们给班级同学分发了精心准备的知识折页。张留馨同学从牙齿的结构作为切入点,生动形象地向同学们介绍了牙齿的生长规律,并不时地抛出一些小问题,由于大多数同学经历过换牙,同学们都能够结合自身很好地回答这些问题,课堂气氛十分热烈。

接着,张留馨同学又通过一个小故事引导同学们思考龋齿形成的原因及预防方法,并向大家介绍了如何正确选择牙膏和牙刷,正确使用牙线、涂氟、定期口腔检查等其他预防龋齿的手段。随后,余洁同学带着同学们观看了一段介绍正确刷牙方法的视频,并结合口腔模具进行现场演示。学习完毕,余洁邀请小朋友们上台展示,同学们都积极参与,展示了良好的学习成果。

为了提高大家的学习热情,我们为同学们准备了丰富的小奖品,孩子们都十分开心。下课之后也提出了很多问题,可见这样的健康知识宣讲对于孩子们是十分必要的。目前国人的口腔健康意识整体不高,口腔问题十分普遍,口腔健康行为与国际水平相比存在很大差距,在此背景下,“南医微天使”微健康宣讲团从我做起,从小抓起,积极引导小学生尽早尽快树立正确的口腔保健意识。为了筹备此次宣讲,团队成员们进言献策,付出了巨大的努力,在这里特别要感谢江苏省口腔医院唐亚老师从专业知识到物品提供全方位的支持!让我们期待下一次的宣讲活动!

供稿人/陈珮;摄影/陈珮;审核/付梦楠