南京医科大学护理学院南丁格尔志愿服务社团 “认知症好朋友团队”培训会议

发布者:学工办发布时间:2019-11-20浏览次数:960

冬天的凉意已经敲响,南医学子们忙碌在医学的海洋里。为了让同学们对认知症有更深的了解,11月18日16:30,护理学院南丁格尔志愿服务社团在学海楼C504会议室举行了认知症好朋友团队培训会议。护理学院南丁格尔志愿服务社团总指导管园园老师、李现文老师、台红蕊老师、张雅玲同学,认知症好朋友团队指导丁亚萍老师和全体同学出席,会议由团队成员2019级2班的曹季然同学主持。

管园园老师热烈祝贺认知症好朋友团队的成立并希望团队在南丁格尔志愿服务社团的领导下,扩大志愿服务范围,提升服务质量。

随后,基础与社区护理学系的研究生丁群分享了关于认知症基础知识及认知症家庭沟通的注意事项,结合自身访谈经验,指出和认知症家庭成员沟通的注意要点。此外,本次活动还特别邀请到南京市鼓楼区心贴心老年人服务中心南京市失智家属互助会会长袁晓冬老师介绍了南京市失智老人家属互助会的总体情况,香港中文大学那打素护理学院赵雅宜博士简要介绍了目前的研究项目。

最后,丁亚萍老师总结发言。她指出认知症者无论居住在家庭还是机构,都给认知症照顾者带来严重的照顾负担,积极提升认知症者的生活质量,帮助照顾者提高照顾技能,是团队志愿服务的主要目的,希望同学们定期开展认知症志愿服务,并能结合专业知识主动思考,持续改进,提升志愿服务内涵。

供稿人/热孜牙;摄影/丁心雨;审核/丁亚萍