“南医微天使”微健康宣讲团赴新疆克州开展宣讲活动

发布者:院办发布时间:2019-12-07浏览次数:1063

为满足边疆地区群众日益增长的健康服务需求,充分发挥护理青年学生健康宣讲的微力量,以实际行动助力健康中国战略的实施,11月30日至12月4日,南京医科大学护理学院许勤副院长,林征教授,刘扣英副教授,李现文副教授,赵春华老师与张婷老师携“南医微天使”微健康宣讲团成员刘玲珑、刘彦麟、陈珮、周蓉跨越4816公里从江苏南京远赴祖国的最西端新疆克州开展微健康宣讲。

结合当地文化民俗特色与健康需求,此次设立的健康宣讲主题分别是:气道阻塞的急救;构建新形势下养老照护志愿服务培训体系;叙事护理的力量。

1. 气道阻塞的急救   宣讲员 周蓉

12月2日,微健康宣讲员周蓉同学在新疆克州阿图什市幸福街道社区,针对当地社区老年人日常生活中发生的异物阻塞气道意外事件进行充分的剖析与健康宣讲。她由浅入深,从分析气道阻塞的原理开始,进行气道阻塞急救知识的科普,并重点教授大家在发生气道阻塞时如何自救与他救。针对当地老年人在气道阻塞急救技能方面的现场调查发现:当地老人从未听过海姆立克急救手法,甚至错误对待此种气道阻塞的危机时刻。但通过周蓉同学此次悉心的指导,当地居民掌握了此方法。她悉心解答每一位听众的疑惑,严格检查每一位听众的技能掌握情况。老人们纷纷表示受益匪浅,此项技能在日常生活中值得普及。

2. 构建新形势下养老照护志愿服务培训体系  宣讲员 陈珮

除了对当地老年人进行生活健康知识与技能的普及外,微健康宣讲团的宣讲者们还致力于对当地的医务工作者进行健康前沿知识的分享与普及。12月3日,微健康宣讲员陈珮同学在克州人民医院东院进行了微健康宣讲。她讲道,当下的中国正处于老龄化社会,老年人口数量逐年增加,但养老体系中的照护人员极其缺乏,并且目前的照护者对照护知识和技能掌握不足,没有统一体系,造成了养老主体缺位的现况。因此,所有医务工作者应该多方位整合现有资源,开创新形势与多维度养老体系的构建。她为当地医务工作者普及了南京医科大学护理学院正在积极探索的养老照护计划体系,展示了分阶段、多层次、嵌入式培训的精髓。陈珮同学重点介绍开展专业化养老照护师资团队,志愿服务团队和志愿后备力量队伍建设的要求与培训内容。最后,她就当地养老现况进行充分评估与分析,与现场听众积极互动,共同谋划后期整改计划。

3. 叙事护理的力量——唤醒沉睡的人文   宣讲员 刘玲珑

12月3日,宣讲员刘玲珑同学以“叙事护理的力量——唤醒沉睡的人文”为主题在克州人民医院进行了健康宣讲。她讲到,医疗与护理水平发生了翻天覆地的变化,精准的医学技术改善了患者的生存质量,延长了生存寿命,但患者满意度依旧不高,甚至暴力伤医事件十分普遍。究其原因,除了技术、资源等方面的客观原因外,忽略护患沟通、人文关怀是重要原因。在当下的医患与护患关系十分严峻的形势逼迫下,叙事医学与叙事护理的发展尤为重要,它们的使命接踵而来。刘玲珑同学为当地医务工作者普及了叙事的理论知识,并结合临床中真实案例对叙事护理关键技术进行生动的阐释。她讲道,当代护士除了应该通过专业知识对患者进行护理外,还应该擅用叙事护理对患者进行深层次剖析,运用尊重的态度对待每一位患者,将每一位患者的经历与故事都视作一笔宝贵的个人财富。

微健康宣讲团一行人深入当地住户,面对面进行健康宣讲。宣讲员除了帮助老人测量基础生命体征,还针对患者慢性病进行现况评估与药物、活动、生活护理等方面的宣教。同时,她们结合新疆特殊的地质与气候条件,特殊的饮食文化和入户居民的健康数据以及潜在的健康风险这三方面,展开对入户居民的饮食宣教,深层次剖析当地特色食物的优劣势以及如何正确科学合理的饮食。结合居民膳食宝塔,为入户居民讲解最健康的饮食策略。

南医微天使微健康宣讲团于2019年9月17日正式成立,作为一支年轻的健康宣讲团,宣讲图注重凝练宣讲特色,不断更新宣讲知识,针对不同人群开展专题宣讲,已经在省内成功开展三个主题的健康宣讲(“南医天使,助力高血压患者”、“大脑的悄然变化——来自医院的警示”、“保卫口腔清洁与卫生”)。12月即将开展“预防HPV病毒,呵护女性健康”宣讲活动。本次新疆克州之行,为宣讲团拓展了宣讲的地域和人群,丰富了微健康宣讲内容的语料库,为进一步做好健康宣讲积累了宝贵的经验。

供稿人/刘玲珑刘长莹;摄影/张婷;审核/赵春华