“南医微天使”微健康宣讲团 妇产科护理组——“你好,千金”

发布者:学工办发布时间:2019-12-23浏览次数:1126

2020年12月21日,隆冬已至。南京医科大学护理学院“南医微天使”微健康宣讲团妇产科护理学系的成员们在江宁校区学海楼C503,开展了一堂生动有趣的妇科健康知识科普课。此次活动的受众人群为南京医科大学在校生,由护理学院的何瑾和刘言同学主讲,何瑾同学兼任本次活动的主持人。

在宣讲开始之前,小组成员们做了充分的准备工作。经过前期小范围的问卷调查与征求意见,最终确定了此次宣讲的主要内容是HPV、痛经、多囊卵巢综合征,目的是为了能够帮助女性解惑其最关心的妇科健康问题,让女性及伴侣重视自身健康问题,养成良好的生理卫生习惯。宣讲伊始,小组成员以海报、横幅、电子邀请函等形式展开宣传,并于邀请函附上问卷星以调查同学们对相关知识的了解程度,同时也为听众展示出调查结果统计分析的数据。小组成员编写编排了情景剧表演以期引起观众的共鸣,同时设计了暖场小游戏并分发了精心准备的红茶、暖手宝等贴心小礼物。

何瑾同学从女性常见的一些妇科疾病的疑问作为切入点,生动形象地向同学们介绍了痛经及多囊的产生原因、临床表现、处理方式等知识,并不时地抛出一些小问题与大家互动。由于大多数同学都对此类话题感兴趣,现场的互动氛围很好。宣讲结束后观众们也提出了很多问题,可见这样的健康知识宣讲对于女性来说是十分必要的。

刘言同学为大家仔细介绍了HPV的知识,同样从小组成员自编自演的视频开始,重点介绍了HPV的感染源和途径、感染表现、感染后的处理及疫苗的选择等。呼吁女性及伴侣需要共同重视HPV感染问题,并为大家介绍了疫苗预约的相关问题。

经前期的问卷调查得知,虽然医学院女生对于自身的健康意识整体较高,但是对于痛经、多囊、HPV等疾病的了解并不全面,甚至存在误区。为此,小组成员查阅文献整理出系统、全面、科学的科普内容。由于本次活动范围集中于本校,未来可走出校园,为更多非医学专业背景的女性们带去科学的健康知识。宣讲结束后同样以问卷调查的方式了解听众们的接受度,为此次活动的效果及未来的宣讲方向提供有力的参考。

在这里特别要感谢小组成员和指导老师齐心协力!让我们期待下一次的宣讲活动!

供稿人/易怀秀;摄影/易怀秀;审核/付梦楠