战“疫”形势下《临床护理整合案例》在线开启新学期教学

发布者:学工办发布时间:2020-02-13浏览次数:808

受疫情影响,学校决定2月底前不开学,但停课不停学,学习不延期,为保证特殊时期的教与学顺利推进,《临床护理整合案例》课程前期做了大量准备工作,确保于下周如期开启“新学期”。

在接到可能延迟开学的通知后,课程即做了调整预案。26日校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室正式发布“关于2020年春季学期延迟开学的通知”,课程构建起“课程负责人+授课老师+研究生助教+班长组长”四角色一体的沟通平台,按教学组织形式的不同对预案中各部分教学活动的调整实施方案的细化。

1~2教学周的CBL(每周二上午3-5节课)改为MOOC在线学习,充分利用现有国家精品在线课程《综合护理实践》,通知学生注册加入该MOOC学习,并及时各章节的测验和作业。学生第1~2周的在线学习成绩将纳入本课程的平时成绩,占比10%。后续第3~4教学周的CBL也做了相应调整,变更为两幕式案例学习,仍选用原拟定案例,导师可结合学生前期在线学习情况,重点结合案例内容展开引导教学,2次课完成本轮CBL,平时成绩占比调整为10%。第2CBLPBL照常进行,平时成绩占比也相应调整为各20%。

1~2教学周的主题讲座(每周五上午3-5节课)改为在线教学。27日课程组织所有任课教师参与教务处举办的超星在线教学平台直播培训,以充分熟悉在线课程的构建及各项教学功能。通过elearning平台迁移及在线补充建构,《护理案例》超星在线教学平台框架已基本形成,授课老师会通过平台或其他软件进行讲座视频的录制及PPT、测试题嵌插的准备,由课程负责人统筹、研究生助教编辑后定点发布。学生通过在线平台的学习成绩同样纳入平时考评,占比5%。后续教学周的主题讲座安排如常进行。

在进一步明确和细化了课程调整实施方案后,课程正式发布19-202)《护理案例》课程调整“教师版通知”和“学生版通知”,以落实方案,保证教学质量,学习不延期。课程后续还会加强师师、师生间的沟通联系,跟进在线教学效果,顺利度过特殊时期,无缝迎接战“疫”胜利后教学活动的恢复如常。

(供稿人:唐慧婷)