护理学院首期核心骨干培训第五讲:守护你我心灵,共绘美好人生

发布者:学工办发布时间:2018-05-05浏览次数:792

5月5日,护理学院首期核心骨干培训第五讲“守护你我心灵,共绘美好人生”在康达楼K 401进行。此次讲座有幸请到了陶爱荣老师进行授课,护理学院保障部成员和16级、17级各班保障委参加此次课程

讲座伊始,陶爱荣老师用个案分享告诉同学们当发现身边的同学精神出现问题或出现想自杀等行为时该如何应对为了更好地帮助同学和自己,应该掌握心理健康方面的知识;提高识别的能力和意识;能和同学们做知心朋友;培养积极心态如果同学在进行心理咨询时,一定要遵守保密原则、自愿原则、平等原则。

老师紧接着介绍了危机的三大标准、危机与自杀之间的联系危机可能导致自杀,自杀过程中一定出现危机,而自杀的预防干预在于早期识别、早期干预、及时向精神科转诊、住院处理。

最后,陶老师举例来说明了当代大学生常见的心理问题,并指出有不健康心理和行为表现,不等于心理不健康,一个连续变化的过程里,两者之间存在一个广阔的过渡。

此次心理培训老师教会同学们如何正确把握心理健康标准,面对危机时该如何应对,让同学们受益匪浅。

供稿人/夏丹妮;摄影/潘晨;审核/南京医科大学护理学院