由寝室矛盾引发的大学生心理危机个案分析——记大学生心理案例分析交流会

发布者:学工办发布时间:2018-05-25浏览次数:1133

为了进一步加强心理健康教育与管理,提升辅导员心理健康与咨询知识的领会与应用,5月24日中午1230在学海楼C504开展了大学生宿舍矛盾案例分析培训本次会议有幸请到了人文社会科学院副院长郑爱明老师来为护理学院辅导员进行培训。

培训会伊始,郑爱明老师先让各位辅导员谈一谈在学生心理咨询工作中遇到问题,然后他就这些问题中出现的典型个案进行详细剖析。

首先发言的是16级的辅导员台红蕊老师,她认为女孩子之间容易出现小矛盾,并且在宿舍关系中,容易出现三位同学关系好,而剩下的一位同学则会有被孤立的感觉。台老师认为其中原因可能是个人的性格或生活习惯等不同导致的。

之后14级的辅导员吴菲老师表示,因为她负责的是高年级同学,经过两年时间的磨合之后,宿舍矛盾基本上被消化掉了,存在的都是一些就业或是情感方面的压力。

随后17级的辅导员付梦楠老师则提出了和台老师相同的问题,并认为问题原因还包括有的同学性格敏感,十分在意他人的看法,却又不知如何与他人进行沟通。付老师指出现在很多大学生在人际交往这一块儿不知道如何调控,对于揣测别人的想法以及如何给自己定位这一方面还有待加强。

紧接着15级的辅导员赵春华老师表示因为15级的同学已经下点实习,所以没有宿舍矛盾的问题但是他也认为宿舍矛盾主要是出现在低年级同学之间作息时间的不同沟通不顺畅就导致了有的同学会有要求换宿舍的想法这样的想法赵老师是不支持的,因为这样逃避的想法不利于学生的成长。

活动最后,郑爱明老师总结道:学生们从家庭生活到集体生活,这其中一定会一个适应的过程,这其实也是一个成长的过程,而辅导员们要做的就是在不发生大事的情况下,让同学们学会自己处理宿舍矛盾,这也是一个让同学们在锻炼中成长的好机会。郑爱明老师还给辅导员们分享了两种他在遇到这些问题时的解决方法第一个就是进行批评教育,第二个就是利用角色扮演模型,让同学们学会换位思考。

供稿人/袁也;摄影/南京医科大学护理学院;审核/南京医科大学护理学院