新生课堂/放飞自我,修行人生——记护理学院2018级心理讲座

发布者:学工办发布时间:2018-09-28浏览次数:809

9月27日晚6:00,护理学院在至诚楼三楼报告厅举办了“认识自我,放飞青春梦”的心理讲座,本次讲座有幸邀请到心理咨询师王丽雅老师为我院2018级全体同学上了生动的一课

活动伊始,王老师提出了自我的概念。何谓自我?同学们心中都有着自己的答案,纷纷提出了个人的见解。王老师娓娓道:“自我,即欲望与嫌恶,通俗地讲,即个人喜爱什么,想要什么和个人厌恶什么和不想去做什么。”继而,王老师提出,人在出生时便有了自我,一种野蛮原始,依靠生物本能的自我,在成长的过程中会分化出家庭、学校、职场、社会四个角色系统。这些不同角色告诉个人应该去做什么。个人在完成相应要求后会产生角色成就感,久而久之,会从他律演化为自我。

同样,人总是会在和他人相处时扮演不同的角色。以自我与他人相处,即无论在什么场合总是以自身喜欢什么,需要什么去考虑问题,久而久之,人们便会产生挫败感。反之,以不同的角色去与他人相处,人们会感到很顺畅。再者,王老师提到社会上两种心理疾病,即抑郁症和空心病。何谓空心病?即无自我,无价值,无欲望。如何预防这类疾病?王老师指出“从出生到中学乃至现在,同学们都在一种明确准则和规则下不断构建自身的角色,而在大学里,同学们需要放飞自我,这种自我是一种在明确规则与准则内构建的自我。”她劝诫同学抓住一切机会发展自我,扮演不同的角色,在不同的角色中学习更多,发展自身兴趣爱好,培养自信,不断滋养自我,壮大自我。

最后,王老师着重强调了自我动机性和目的性行为的问题。动机性行为,即有想法,而要做成事,则需要目的性行为。王老师表示希望同学们大学四年,壮大自我,苦修学业,提高身体素质,完成职业规划,成就精彩人生。

供稿人/张川;摄影/南京医科大学护理学院;审核/南京医科大学护理学院