仁术为基,仁心为怀——记护理学院护理心理与人文关怀实验室启动仪式

发布者:学工办发布时间:2018-11-09浏览次数:799

2018年11月8日,我院护理心理与人文关怀实验室启动仪式在学海楼C504召开,启动仪式由管园园副书记主持,林炜书记、许勤副院长、丁亚萍副院长、校心理中心主任王志琳老师、护理人文与管理学系老师、学工办老师以及学生代表参加了启动仪式。

护理人文与管理学系嵇艳副主任对该实验室的创建目的、意义和过程做了详细汇报。当前,“健康中国”以国家战略的方式,呵护人们的健康需求,体现了党和国家对人们需求与渴望的高度重视和大力支持。健康不仅是没有疾病,还是指身体上、精神上和社会适应上的完好状态。习近平总书记在《在全国卫生与健康大会上的讲话》中说:要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务,加强心理健康专业人才培养。因此,我院为了更广泛传播护理心理与人文关怀的理论和实践,加强二级心理辅导站的建设,为广大师生提供护理心理服务与人文关怀,适时创建实验室,并希望以此作为我院学科建设中一个新的突破口和未来的增长点,培育护理人文学科的特色优势,推动护理学科的建设和发展。实验室将通过资助开放课题、指导大学生创新创业项目等形式,鼓励师生开展精神心理方面的研究,为师生提供科研的硬件环境和实施基础。

林炜书记和许勤副院长对该实验室给予充分肯定,希望今后逐步完善实验室软硬件设施,将之建设成为具有一定引领和示范作用,具有鲜明特色、功能多元的实验室。启动仪式结束之后,师生共同参观并体验了实验室环境和设备。

供稿人/吴瑶瑶;摄影/南京医科大学护理学院;审核/南京医科大学护理学院