微党课第十三讲 艰苦奋斗,敢为人先——金念祖

发布者:学工办发布时间:2019-04-01浏览次数:1145

金念祖教授,70岁,男,194911月出生于上海市静安区愚园路,参加过下乡知青,于1987年入党,成为一名中共党员。

人物生平

求学路漫漫。9岁那年,他跟着父母辗转来到南京,同时开始了自己的求学之路。那时候,家离学校很远,每天要徒步走很长时间才能到学校。但是他并不觉得辛苦,反而很享受自己每天跑向学校读书学习的过程,乐此不疲。学习成绩优异的他也如愿考取南师附中的初高中。15岁那年,他怀着激动且自豪的心情,呐喊出志愿加入中国共青团的誓言,宣誓毕,他热血沸腾。高一时,他最喜欢的书是那本《钢铁是怎样炼成的》。那个夜晚,在灯火闪烁的油灯下,他小心翼翼地在自己的日记本上写下这段话——人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说,我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。

然而在他读高一那年,文化大革命开始了。他参加了知青下乡到涟水。在这十年里,他经历过各种各样的职业,也体验到丰富难忘的生活。

起初,他是农民。从气候湿润的南方到气候干燥的北方,从学生到农民,从脑力劳动到体力劳动,他都适应的很快,任劳任怨,从来没有抱怨过一句。因为他知道,个人命运和国家命运是紧密相连的,国家现在遇到了困难,他现在能做的就是做好自己该做的事,贡献出自己的一份力量,与国家一起经历并努力渡过这次难关!

后来,他还在大队代销点帮忙卖过香烟、盐、糖之类的生活用品。他回忆道,那时当地人觉得他文化水平高,还是南师附中出身,便指派他做老师,就这样,他还当过小学老师、初中老师和高中老师。虽然他成为了一名老师,内心却十分怀念当初自己作为学生学习知识的时代。有一次,他回到南京探望家人,路过南京大学和南京师范大学时,看到从校门口走出来的大学生,他们胸前佩戴着本校校徽在阳光下闪闪发亮,显得格外耀眼。他的羡慕之情再次油然而生,同时告诉自己:有机会我一定也要读大学,成为他们中的一员!

一个偶然的机会,他被调回到南京当电信局工人。当工人期间,白天上班,下班后就自学课本,准备高考。由于下乡期间任教过高中理化老师,所以学习理化相比较他人会有很大优势。但他一点也不骄傲、不放松,依旧战战兢兢、脚踏实地。终于,他考取了南京大学!

1982年,南京大学毕业后,他被分配到南京医科大学工作。自从改革开放以来,他见证了我们国家的飞跃发展,欣欣向荣的繁荣景象。他惊叹祖国的快速发展并为之骄傲。1987年,他光荣地成为了一名中共党员。金教授回忆道,这一次,他并没有像当初入团那样充满激情,更多的是平静与坚定。他清楚自己为什么要加入中国共产党——因为党的先进性,他想成为建设国家、发展国家的先进分子,他想进一步为国家的发展事业做贡献。

金教授感慨地告诉我们,我们这一代人赶上了好时代。自改革开放以来,中国人从保守到开放、从阻止出国学习到鼓励出国学习。面对最近特朗普针对中国华为的打压事件,我们不能因打压而闭门,应当继续保持开放态度,同时自力更生。

在采访的过程中,我们深深感受到金教授所经历的坎坷,但是也正因为有了这些坎坷,才更加体现出金教授艰苦奋斗、任劳任怨和敢于争先的精神和勇气。当代人如今生活在幸福的和平时代,祖国也正越来越繁荣富强,前人已经为我们铺好了道路,我们能做的就是倍加珍惜眼前所拥有的一切。当然,我们更加不能忘记,老一辈人为我们的打拼和付出。尽管我们已经不生活在那样流离失所、身不由己的时代,可是那艰苦奋斗、自强不息的精神依旧要永远传承下去。亲爱的同学们,广大的青年朋友们,无论何时,请你们记住这十六个字:抓住时机,敢为人先,不断进取,不进则退!

供稿人/护理学院学生党支部;摄影/护理学院学生党支部;审核/护理学院学生党支部