储备师资力量,推进共同发展

记我院教师赴昆山市第一人民医院开展教学指导活动

发布者:临床护理学系发布时间:2020-08-22浏览次数:1244

2020821日,应昆山市第一人民医院邀请,我院丁亚萍副院长带队,临床护理学系主任陈明霞老师,临床护理学系汪璐老师和张俊老师一行4人赴昆山市第一人民医院开展教学指导活动。开幕式由昆山市第一人民医院护理部主任金学勤主持,刘琴副院长,李翀副院长、张明华处长、陈自勉科长共同出席。参加本次教学活动的还有昆山市第一人民医院护理驻点班和各临床科室护理带教老师76人。

昆山市第一人民医院刘琴副院长首先致欢迎词,并介绍了医院的基本情况和护理师资建设情况,希望能与护理学院展开更多合作,期望能成为护理学院的临床教学点。

丁亚萍副院长对医院的诚挚邀请表示感谢,称赞昆山市第一人民医院对教学重视度高、与学院融合度高、护理师资起点高,希望在 “三高”的平台上,加强院院合作,紧密联系,共同提高护理教学质量。

接着,丁亚萍副院长首讲《强化立德树人,推进课程思政》,介绍了课程思政的社会背景、必要性以及学校、学院对课程思政建设的总体要求,强调课程思政关键在于教师言行,分享了我院课程思政的具体举措和取得的改革成效,并提出了她对课程思政教学改革的再思考。

陈明霞主任结合自身多年的教学经验,开展了题为《护理教学设计与实施》的精彩讲座。陈老师以课堂讲授法为例,阐明了分析准备阶段、构思设计阶段和评估优化阶段三个环节的教学设计要点,展示了学院老师们的优秀教学案例,帮老师们理清了课堂教学思路,并感悟教学永远是一门缺憾的艺术,值得老师们毕生追求。

妇产科护理学课程负责人汪璐老师以《妇产科护理学》为例,和大家分享了《护理见习教学的实践与思考》。汪老师首先以11位学生的见习日志为导入,启发老师们思考什么是“教”,接着从设计内容、管理过程和效果评价三个方面阐述了妇产科护理学见习如何进行“教”,最后汪老师表达了她对护理教学的理解:师生均为,师生有为,护理才能有位。

外科护理学课程负责人张俊老师结合“心脏骤停患者抢救的模拟教学”案例,生动展示了《情景模拟教学的课堂实施》过程,讲解了教学引导、情景模拟和引导性反馈每个环节的具体细节。最后,以一个短片向老师们传递了一个重要信息:在吴阶平医学基金会模拟医学部护理学专家委员会的大力推进下,我国护理模拟教学将蓬勃发展,并日趋规范化、标准化,最终走向国际化。

四位老师精彩纷呈的授课受到了医院领导和老师们的一致好评,老师们纷纷表示受益匪浅,希望以后有更多学习交流的机会。

这是继上月昆山市第一人民医院来我院交流后,我院应邀进行的第一次师资培训,这标志着院院融合的开始,期待双方有更多的合作,推进学院和医院共同发展。

(张俊供稿,陈明霞审核)