护理学院本学期管理理论与管理思想系列讲座圆满结束

发布者:护理研究中心发布时间:2021-06-27浏览次数:764

为拓展学院师生科研思维,推进科研项目申报工作,护理学院特邀我校兼职教授郭本海老师为我院师生开展为期七场的管理理论与管理思想系列讲座,主要包括“管理理论与思想”为主题,讲授关于“管理基本概念与管理环境”、“中国古代管理思想”、“西方管理思想”及“基本管理职能”等专题内容,对培养我院师生的管理学及科研思维,促进学科交叉与融合以及跨学科领域科研项目申报具有积极的推动作用。系列讲座于6月下旬圆满结束,护理学院院长许勤教授、学院老师及研究生一同参加了讲座。

讲座中,郭本海教授引用时事热点与生活实例,将管理基本概念有效引出,将管理思想理论与科研、学问与生活有效结合,让在场的老师和同学领悟到有效运用管理思想与理论的重要意义;对于中西方管理思想的演变过程,郭教授对其进行了系统回顾与梳理,道出了各管理思想的形成背景与基本内涵;在古典管理理论的产生上,教授对个体与领导行为研究的各个经典理论逐个阐述;此外,通过与在场学生的有效互动,对决策与计划、组织、领导与激励以及控制等管理职能概念与内涵进行了深入浅出地讲解。更重要的是,在整个讲座过程中,郭教授不仅传授了专业知识,还通过引用一个个小故事和例子,给各位年轻老师和同学们渗透了管理职能概念下蕴含的做人做事的道理。

护理学院一直非常重视师生科研思维培养与科研创新团队建设,通过各种方式提升学院整体科研能力与水平。本次举办的管理思想与管理理论系列讲座师生参与度很高,互动交流踊跃频繁,经过一学期的跨学科知识和思维的熏陶,大家表示在很多方面尤其是护理学和管理学交叉融合科研思维方面都得到了很大启发和收获。最后,全体师生合影留念,讲座圆满结束。

撰稿/宋丹妮;图片/宋丹妮;审核/许勤