南京医科大学护理学院研究生党支部——龙都中心小学“红心助苗”行动启动仪式暨感恩教育基地签约揭牌仪式

发布者:院办发布时间:2021-10-27浏览次数:759

“红心助苗”启动仪式

暨感恩教育基地签约揭牌仪式

南京医科大学护理学院研究生党支部

龙都中心小学

2021年10月22日14:30,南京医科大学护理学院研究生党支部与龙都中心小学开展“红心助苗”行动启动仪式暨感恩教育基地签约揭牌仪式。南京医科大学护理学院党总支书记陈龙、学生工作办公室副主任付梦楠、辅导员张晓路、研究生党支部全体党员、“南医微天使”微健康宣讲团成员、微党课宣讲团成员,龙都中心小学校长张勇,副校长李国平、德育主任王红娟、医务办老师徐宏兰参与本次活动。

2021年7月,南医大党委党史学习教育领导小组办公室印发《关于开展南京医科大学“千村万户健康行”“红心助苗”行动的通知》南医大学办〔2021〕23号,要求通过积极开展与农村中小学党支部开展结对共建活动,扎实推进党史学习教育,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿党史学习教育全过程,充分发挥医科大学服务社会的职能。我院党总支高度重视此项工作,由党总支书记陈龙牵头,研究生党支部组织落实,与龙都中心小学达成共建共识,成功开展启动仪式,签署感恩教育基地建设协议并揭牌。

感恩教育实践活动是加强青年学生思想政治教育,引导青年学生健康成长的一项重要措施。我院研究生党支部与龙都中心小学将以科普教育、实践培训、健康宣讲等为主,每年开展不少于两次感恩实践共建活动。启动仪式上,龙都中心小学校长张勇表达了对南京医科大护理学院共同筹办感恩教育基地的肯定和感谢,介绍了龙都中心小学办学历史和近年来学校的飞速发展变化,介绍了南京市非物质文化遗产“龙都娃娃鼓”所打造的校园文化和学校“一训三风”,表示希望通过支部共建活动提高学生们爱国、爱党、爱社会主义的思想情感。

随后,陈龙书记讲话。他对龙都中心小学全体师生为我院大学生提供的服务社会、感恩社会、展示自我的机遇和平台表示感谢,希望我院研究生们通过共建活动,走出象牙塔,进入美丽湖熟,积极调研我国基本教育和卫生现状,像水稻之父袁隆平一样将科研写在祖国的大地上。随后,陈书记对我校、我院发展历程及取得的成绩做了介绍。最后,他说到,这次感恩基地的建设和红苗行动五年计划的进行,必将有效推动我院与龙都中心小学的共同发展,我院将会致力于建立和打造新型育人育才新模式和实践基地,利用两校毗邻优势和研究生党员特色,关注儿童身心健康、疾病防制。同时,讲好生动的英雄故事,塑造英雄人物,传承红色英雄谱系,通过小切口讲好中国百年奋斗的光辉历程,伟大成就、宝贵经验和实践启示,引导孩子们德智体美劳五育并举。

启动签约仪式结束后,“南医微天使”微健康宣讲团、微党课研究生宣讲团走进课堂,分别开展党史宣讲与健康科普。

南医微天使微健康宣讲团成员李佳蓉和顾添培同学向一(2)班的学生们进行选择洗手,美好生活主题宣讲。宣讲由洗手故事开始,宣讲员根据小学生的年龄特点通过集教、图片、视频等形式教孩子们正确的洗手方法,在场党员同志也走进课堂,与学生互动,手把手教授同学们七步洗手法和免洗洗手液的使用。疫情当下,保持手卫生习惯是切断病毒传染的一大途径,此次手卫生健康科普宣讲帮助小朋友树立预防疾病的健康意识,养成良好的手卫生习惯,从小树立健康信念。

对小学生进行党史学习教育,让学生从小学开始了解中国共产党的光辉历史,牢固树立从小感党恩、听党话、跟党走的坚定信念和远大理想意义深远。“南医微天使”微党课研究生宣讲团成员陈红丽和徐婷同学走进四(1)班课堂,结合学生的年龄特征和认知水平来开展,以激发学生兴趣的方式,开展了“伟大的长征”主题宣讲,对长征精神进行了生动的介绍,鼓励同学们在学习生活中,传承长征精神,读万卷书,行万里路。

小学生是祖国的未来和希望,是祖国未来的建设者和接班人。把这一代培养好、教育好,对我们坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持和发展中国特色社会主义事业,实现中国梦具有重大意义。此次感恩教育实践活动,是我院全面提升学生身心健康素质的有效举措,我院将在未来五年中,持续开展两校支部共建活动,切实将党史学习教育同龙都中心小学实际困难相结合,利用护理专业优势,开展党史宣讲、健康科普等活动,努力开创学校、学院“立德树人新局面。

/王清玉 张弛/ 姜肖宇 陈佳欣/宗子煜审核/付梦楠 张晓路