护理学院举办护理学专业临床教学基地教师教学创新大赛暨2022年讲课竞赛

发布者:教研办发布时间:2022-01-19浏览次数:920

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,引导教师潜心教书育人,打造教学改革的风向标提升临床教学基地护理师资教学水平,护理学院于2022年1月17日隆重举办护理学专业临床教学基地教师教学创新大赛暨2022年讲课竞赛16家教学基地选送30名优秀临床教学师资参加本次比赛。

本次竞赛得了教务处和各家兄弟学院的大力支持。教务处副处长季旻珺教授、基础医学院副院长袁栎教授、公共卫生学院副院长陆春城教授、马克思主义学院副院长郭玉宇副教授、江苏省首届高校教师教学创新大赛二等奖获得者陈园园副教授应邀出任评委,担任评委的还有护理学院陈龙书记、许勤教授、崔焱教授、王洁教授、丁亚萍副教授、陈明霞副教授、杨如美副教授、董玲副教授、朱姝芹副教授、唐慧婷老师,另外还邀请了3名研究生、6名本科生作为学生评委。

开幕式在学海楼C514举行,参赛单位同步线上收看。教务处季旻珺副处长高度肯定了护理学院对附属医院教学工作的重视,指出讲课比赛是推进教师能力成长的重要催化剂,勉励各位参赛老师利用临床教学优势,充分发挥自己的水平。

比赛共有三个分会场,分别由陈明霞副教授、董玲副教授、朱姝芹副教授主持。每个会场有10名选手进行教学比拼,参赛教师围绕说课、现场模拟授课两个环节开展,比赛现场气氛活跃,精彩纷呈,亮点频出。专家评委结合参赛教师的教案设计,从讲课时间、教学设计、教学反思及课件等情况进行综合评判及量化评分。学生评委对说课及授课进行评分。

经过激烈的角逐,附属苏州医院刘嘉老师、扬州临床医学院吉莉老师、第二附属医院潘菲老师获得一等奖附属无锡人民医院万霞老师、附属淮安第一医院刘敏老师、第一附属医院刘晋苏老师、镇江临床医学院谈君老师、附属妇产医院周春秀老师、附属脑科医院刘希凌老师获得等奖。附属淮安第一医院刘敏老师、扬州临床医学院吉莉老师、第二附属医院潘菲老师获得最佳教案奖;徐州临床医学院陈京京老师、附属无锡人民医院万霞老师、扬州临床医学院吉莉老师、附属逸夫医院刘佳老师获得最受学生欢迎奖。21位老师获得等奖

闭幕式由丁亚萍副院长主持。专家评委首先进行点评指导,郭玉宇副教授用“三精精彩、精心、精神总结了参赛老师们的整体表现,“教材体系如何向教学体系转化”这一问题提出了深刻见解。教务处副处长季旻珺教授认为参赛老师们讲课层次清晰、教案撰写严谨、PPT制作精致,同时希望在此基础上进一步把握好科普知识的科学性和准确性。

许勤院长在闭幕式上发表讲话,感谢教务处领导和各兄弟学院领导对此次教学活动的大力支持,对各位获奖选手表示热烈祝贺,对今后临床教学工作寄予希望,希望拓展临床教学的深度,提升学生的临床思维能力训练,通过课程建设的“创新性、高阶性、挑战度”激发学生对科研、创新的热爱

本次教师教学创新大赛是在信息化时代着力培养“五术人才”的教育大背景下举办,基于护理学专业的特殊性,提升临床教学基地师资教学水平是建设国家级一流专业的重要支撑,本次比赛对于打造一支教学水平高、竞争力强的优秀临床教师队伍,助力卓越护理人才培养事业具有重要意义。

撰稿/宋丹妮 单锦花;图片/季明辉;审核/林玉华 丁亚萍)