方舱医院中的“老年照护”

——鲁翔教授“微天使夕阳护航”养老照护社会实践专题讲座

发布者:基础与社区护理学系发布时间:2022-05-22浏览次数:739

519日,附属逸夫医院党委书记、江苏援沪医疗队方舱队队长、“微天使夕阳护航”养老照护省级一流本科社会实践课程负责人鲁翔教授,以“方舱医院中的‘老年照护’”为题为社会实践课程的同学们带来了专题讲座。学院院长许勤、副院长丁亚萍,附属逸夫医院护理部主任金利玉、副主任丁婧婧,基础与社区护理学系的老师和研究生、附属逸夫医院老年科医护人员等100余人共同参加了讲座。讲座由护理学院基础与社区护理学系主任李现文主持。

讲座伊始,鲁翔教授首先介绍援沪的上海临港方舱医院基本情况,“预检-问诊-采样-交班-欢娱-疏导-维保-出舱”的方舱工作流程。随后结合上海的老龄化现状,分析了本轮疫情中的老年患者的特征及治疗情况,提出“以快制快、争分夺秒”在诊疗照护、疫情防控中的重要性。在讲座中,鲁翔教授图文并茂,用大量的数据和案例生动介绍了方舱医院内的老年照护重点,指出在养老照护中医护人员应针对老年人衰弱、肌少症、营养不良、谵妄等老年综合征,预判性提供干预措施。另外,鲁教授还向同学们分享了方舱医院中93岁高龄抗美援朝志愿军护士王漫如老人的故事以及护理人员精心照护方舱内老年人的感人瞬间。鲁教授的讲座内容始终贯穿着家国情怀、责任担当和团结奋进,对同学们热爱护理、投身护理提出了殷切期望。

讲座互动环节,鲁教授针对同学们关心的话题,提出和2020年援助湖北黄石相比,上海疫情面临病毒毒株、患病分型、患病人数的三大变化,抗疫的压力更大。但是医务工作者们坚决执行党和国家政策,临危不惧、勇往直前,彰显医者仁心。附属逸夫医院护理部金利玉主任和丁婧婧副主任还向同学们分别介绍了赴上海参与核酸检测、医院内发热门诊的组织管理、黄码定点核酸采集等工作。

许勤院长在总结中提到,此次讲座既为大家带来方舱医院的“老年照护”专题,更是为同学们上了生动的一堂课程思政课,再现了医护人员与健康事业同在、与国家同在、与时代同在的责任担当。勉励同学们作为新时代的护理人,要继承前辈的“红色基因”与医者仁心,将初心落在行动上,把使命担在肩膀上,以脚步丈量责任,用实干诠释担当,为健康江苏、健康中国继续躬身前行。

撰稿:陈苏勤

图片:陈苏勤

审核:苏益民、丁亚萍、李现文、张晓路