护理学院召开“SPRING院院融合2.0专项”启动会

发布者:学科办发布时间:2022-08-21浏览次数:773

历时3个月的顶层设计、专项筹备、项目申报和评审,8月19日上午,护理学院2022年“SPRING院院融合2.0专项”启动会以线上线下结合的形式顺利召开。“院院融合”平台附属医院护理部主任、“SPRING院院融合2.0专项”获批项目负责人、项目指导专家、护理学院领导、学院SPRING创新团队等参与了本次会议,启动会由护理学院院长助理、学科办主任嵇艳老师主持。

会议伊始,护理学院陈龙书记为启动会致辞,他首先表达了对各附属医院及临床医学院给予SPRING2.0专项支持的感谢,期待学院人才培育工作取得更大突破。陈龙书记指出,希望各层次立项人才能够以服务国家战略和地方发展为目标,融合护理学前沿科学和国家重大需求,产出高质量学术成果。同时深化科研诚信建设,加强过程化管理。他强调,人才专项的推进应以师资队伍建设为核心,在科研工作的开展中注重教育教学和人才培养。

随后,护理学院丁亚萍副院长宣读了立项文件,对第一批“SPRING院院融合2.0 专项”人才培育对象共14人予以公布(含3人立项不资助),其中A层次培育对象2人,B层次培育对象4人,C层次培育对象8人。A层次项目负责人莫永珍主任和张爱霞主任作为人才代表发言,分别介绍了附属老年医院护理团队在老年照护和生命质量研究方向,以及附属妇产医院护理团队在儿童保健与妇女健康研究方向的成果和基础,并就第一个三年周期中的重点任务和团队建设规划进行了汇报和展示。相信在院院融合共同发展的战略决策通过SPRING项目平台的纽带,学院科研团队的技术力量与附属医院的临床教学研究资源一定能实现互补互利,共创共赢。

会议议程第二项,8位C层次培育对象就他们的申报项目进行了汇报。护理学院崔焱教授、林征教授、孙国珍教授担任项目指导专家,从研究问题的确定研究方法的选择理论的运用干预内容的设计文本的撰写等方面给予了细致的指导和修改意见。人才专项将深入推进C层次培育对象纳入学院SPRING创新团队的协同发展,延续前期的研究基础,产出更好的研究成果

最后,护理学院许勤院长做总结发言,回顾了院院融合四年来走过的建设历程。从1.0到2.0的提档升级,是护理学科实现跨越式发展的必然要求。SPRING2.0专项的实施,目的在于推进高层次双师型师资队伍的建设,提升护理人才培养水平。希望附属医院和临床医学院的护理人才队伍在学校双一流建设新机遇下,积极融入护理学科的发展谋划,携手奋发,为护理学科振兴贡献智慧和力量。

图文:雷阳

审核:许勤 嵇艳