护理研究中心4S——SPREAD项目之青年教师博士论坛第四期学术沙龙成功举行

发布者:护理研究中心发布时间:2022-07-16浏览次数:715

2022年7月15日下午,由护理研究中心承办的南京医科大学护理学院青年教师博士沙龙第四期于线上成功举行。本次沙龙邀请了蒋荣、单恩芳、陈月三位老师担任主讲人,基础与社区护理学系季明辉老师主持,护理学院教师、青年联合会、研究生和本科生等参加了本次活动。

活动开始时,季明辉老师着重介绍了三位主讲人。三位老师是护理学院交叉学科青年教师代表,她们正努力探索如何将各自的医学专业与护理科研和教学相融合和创新,从各自专业领域为护理学院的发展贡献力量。同时期望各位听众能够从三位老师的汇报当中找到灵感,积极合作,体现交叉学科优势,形成有特色的研究团队,为护理学科发展添砖加瓦。

图片

本次活动中,蒋荣老师以“尘肺的诊断与治疗”为主题,解释了什么是尘肺以及矽肺的发病机制。蒋荣老师聚焦尘肺预防及肺康复护理,提出了自己的想法与见解,并与师生展开热烈讨论,对于师生提出的提问给予了详细的解答。许勤、刘扣英、胡洁曼老师表示呼吸系统的康复护理有很大发展潜力,可深入研究。

图片

单恩芳老师从运动对阿尔兹海默症的潜在保护机制以及运动与多模式干预治疗和预防阿尔兹海默症进行讲述,并表示需要更多的科学依据来完善运动干预机制。李现文老师对单老师从基础研究转向人群研究的积极探索表示肯定,并诚恳表示人群研究和基础研究区别很大,需要更充分的调研。

图片

陈月老师从2022年最新膳食指南切入,以“膳食指南与膳食研究”为主题,从中国居民营养与健康状况研究和食物与健康科学证据研究两方面展开讲述。陈月老师指出膳食不平衡是慢性病发生的主要危险因素。随后的互动环节,陈月老师与各位师生展开热烈讨论。许勤、杨如美以及季明辉老师表示营养干预对术后康复和老年衰弱等方向上有较大研究空间,期待陈月博士后期能给予指导。王洁主任表示护理研究可以宏观也可以微观,多学科交叉融合是未来的趋势,同时也希望以后活动能持续开展,发散思维,达到融合创新。

图片

活动的最后,许勤院长表示交流是最好的老师,科研探索就是不断创新,突破自己才能寻找到更广阔的天地。

(撰稿:季明辉 葛一敏;图片:葛一敏;审核:王洁 许勤)