护理学院党委开展主题教育“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”专题大讨论

发布者:院办发布时间:2023-05-31浏览次数:53

5月31日护理学院党委以“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”为主题开展专题大讨论。全体党委委员、党支部书记、副书记参加交流研讨,校党委宣传部思想理论建设办公室主任张彦会到会旁听,会议由党委书记陈龙主持。

首先,陈龙书记领学习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话。习近平总书记强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标;要坚持不懈用新时代中国特色社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念;要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系;要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,以改革创新为动力,早日实现从教育大国到教育强国的系统性跃升和质变;要完善教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章;要强教必先强师,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓。

会上,陈龙书记带头交流学习体会。他强调,护理学院要牢记习近平总书记对江苏工作的嘱托,把高质量发展作为当前和今后相当长一个时期学院工作的总目标,着力打造一流师资队伍、建设一流护理学科,培养一流创新型人才,建设一流临床护理基地,让师生在高等教育高质量发展的实践中成为真正的受益者,为双一流高校建设单位贡献护理力量;护理学院要感恩奋进,始终坚持立德树人根本任务,坚持为国育才、为党育人的根本目标,以服务中华民族伟大复兴,服务健康中国的国家战略,坚持本科办学中心地位,优先发展研究生教育,紧紧抓住新发展机遇,争做中国护理高等教育领跑者,努力把习近平总书记高等教育龙头作用的殷切期待转化为“大有作为”的生动实践;护理学院要走在前列,点燃实干笃行之火。要坚持党的领导,以高质量党建引领高质量发展;要坚持守正创新、自立自强,营造干部敢为、教师敢闯、大家敢干、师生敢首创的良好氛围;要坚持人民至上,切实解决师生最关心的现实问题,不断增强师生的获得感和归属感;要坚持问题导向,积极破解发展难题;要坚持系统观念,在实践中贯彻新发展理念,以学校第十七次党代会报告精神和护理学院十四五规划为指引,统筹兼顾、系统规划、整体推进学院高质量发展。

随后,院长、党委副书记许勤同志发言。她指出领导干部要加强理论修养,深入学习党的创新理论成果,坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,将与时俱进落实到思想和行动中去。结合主题教育调研工作,为推进临床护理学科建设,加强学院与附属医院的深度交流,打造协同发展的合作共同体,学院近期前往苏锡常泰四城及三所附院开展调研,就护理学科基本情况、专科发展特色、师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务与学科声誉等六个方面统一思想,达成共识,深化院院融合,共谋学科发展。为早日建成“国内一流、国际知名,高水平、示范性护理学院”夯实基础,为“扛起新使命、谱写新篇章”贡献护理力量。

副院长丁亚萍同志结合本职工作,围绕五育并举育人体系重点谈了劳育课程的开展和思考。她指出学院未来要继续建设德智体美劳的育人体系,树立护理专业本科生维护全民全生命周期健康的理念,进一步构建护理学专业本科人才德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,推动发展具有中国特色、世界水平的现代教育。

党委委员李现文同志坚持把集中学习研讨与个人自学紧密结合,并结合自身工作展开反思。围绕“从医院到社区的延续性护理”新样板创建、科研后备队伍培育、建立健康研究院医养分中心等工作简单交流。

党委委员嵇艳同志结合近期专项调研工作进行交流,指出未来将继续以主题调研的思路,通过调研工作把准临床护理学科发展中的问题,提出核心竞争力提升的针对性对策,为护理学科高质量发展做贡献。

研究生党支部书记席雪茹同志结合支部主题教育开展情况,围绕党建氛围的蕴育、支部内部力量的巩固、民生服务的开展和党员形象的树立四个方面交流心得。

与会人员围绕主题纷纷交流发言。大家一致表示,要牢记嘱托、感恩奋进,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把主题教育成果转化为推动学校高质量发展走在前列的实际行动,不负伟大时代、不负巨大关怀、不负殷殷重托。

撰稿:汤文萍 吴菲/图片:吴菲/审核:陈龙