护理学院党委理论中心组召开集中学习会

发布者:院办发布时间:2023-05-31浏览次数:29

5月31日护理学院党委理论中心组召开集中学习会,全体党委委员参加学习,校党委宣传部思想理论建设办公室主任张彦会到会旁听,党委书记陈龙主持。

首先,陈龙书记领学习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话。习近平总书记强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标;要坚持不懈用新时代中国特色社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念;要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系;要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,以改革创新为动力,早日实现从教育大国到教育强国的系统性跃升和质变;要完善教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章;要强教必先强师,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓。

院长、党委副书记许勤同志发言指出,年轻干部要胜任领导工作,需要掌握最根本的本领是理论素养,要把学习贯彻党的创新理论作为重中之重,加强思想武装力量。领导干部要加强理论修养,深入学习党的创新理论成果,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然;要运用党的科学理论优化思想方法,解决思想困惑,检视自身思想作风和精神状态,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、政绩观、事业观,使自己的思维方式和精神世界更好适应事业发展需要;要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,将与时俱进落实到思想和行动中去。

副院长丁亚萍同志发言。她说习近平总书记强调坚持中国特色社会主义教育发展道路培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持扎根中国大地办教育。中国的事情必须按照中国的特点、中国的实际办。我们必须坚持中国特色社会主义教育发展道路,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代教育。要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。并结合学院护理学专业本科人才德智体美劳全面培养的教育体系做了简单交流。

最后,陈龙书记总结学习会时强调要把学习成果转化为干事创业的强大力量,为服务中国式现代化江苏新实践作出更大贡献。

撰稿:汤文萍 吴菲/图片:吴菲/审核:陈龙