智慧护理赋能护理发展

记南京医科大学护理学院-常州市第二人民医院“院院融合”主题活动

发布者:临床护理学系发布时间:2023-06-01浏览次数:33

2023531日下午,护理学院与附属常州第二人民医院联合举办了2023年第三期“院院融合”主题活动。本次活动依托“沿海区域护理学专业虚拟教研室”平台,采取线上交流形式,附属常州第二人民医院倪昕晔副院长,护理学院许勤院长、临床护理学系陈明霞主任及学院老师,附属常州第二人民医院护理部裔雅萍副主任以及各附属医院、临床教学医院的护理骨干参加了此次线上活动,在线人数达200余人。

附属常州第二人民医院护理部副主任(主持工作)裔雅萍主持会议,附属常州第二人民医院副院长倪昕晔致辞。倪昕晔在致辞中表示,希望通过“院院融合”系列活动,进一步统筹规划学院与医院的资源、建立交流沟通的长效运行机制,以创新工作思路,探索合作模式,借助双方的平台优势,实现教学、科研、人才队伍的资源对接、能力强化、整体质量的持续提升。

护理学院许勤院长讲话。强调“院院融合”主题活动旨在提升护理教学质量,提高教师科研能力,推进学科建设,搭建多层次、全方位的学习交流平台,既要让各附属医院着眼省内的高水平护理学科建设的经验,又要能发挥各自特色优势,明确方向,携手奋进。

秦丽丽作“互联网+智慧护理背景下信息系统的构建与应用”主题分享。从智慧护理的建设背景、实践过程、成果价值和经验总结几方面对附属常州第二人民医院的信息化建设过程做了详细的介绍。介绍了该院自主研发的智慧护理系统,包括系统的功能、特点以及实际应用效果。首创了全国全结构化电子病历,设计了闭环、节点化业务流程,构建了临床决策支持功能,实现了多平台多终端数据共享,建立了护理程序知识库。

护理学院陈明霞主任作总结发言,强调自主创新是智慧护理的核心手段,附属常州第二人民院分享的建设智慧护理系统、提高护理质量的经验与体会值得省内同行借鉴,也希望大家线下围绕智慧护理建设等话题展开深入探讨交流。

护理学院“院院融合”主题活动,为各附属医院提供了云端交流、碰撞观点的宝贵机会,本次活动大家达成了共识:信息化建设是医院快速发展的助推器,基于智慧医疗多平台良好发展的态势,自主研发智慧护理系统、构建护理特色业务功能,适应高质量发展新形势,后植智慧护理理念,弘扬崇高的护理精神,提升临床实践效能,大力发展具有鲜明临床业务特色的智慧护理,从而推动实现智慧护理长效高质量发展,更好地为患者服务。

供稿:李小娜

审核:陈明霞、许勤