喜报|我院教师荣获2024年江苏省高校微课教学比赛一等奖

发布者:教研办发布时间:2024-09-13浏览次数:110

2024年9月10日,江苏省高等学校教育信息化研究会发布《关于公布2024年江苏省高校微课教学比赛获奖名单的通知》,护理学院陈申老师的微课作品《生命流动的推力——血压的形成与评估》荣获一等奖作品

江苏省高校微课教学比赛是全省信息化教学大赛中规模最大、参赛高校最多、学科门类最齐全的竞赛。经学校遴选、线上报送,全省共148所院校推荐了参赛作品。经专家在线评审和会议复核,本次比赛全日制组共评出一等奖作品125项,二等奖作品282项,三等奖作品433项。

护理学院积极响应国家数字中国建设和教育数字化战略行动,致力于提升教师数字化教学能力,以赛促教,以赛促学,以赛促建,加快推进教育数字化转型和智能化升级。护理学院在课程建设和教学改革方面做出的努力在本次比赛中得到了呈现,今后还将继续提升教师信息化教学水平,全面提高人才培养质量。

作品简介:

实录微课“生命流动的推力——血压的形成与评估”面向护理学专业本科生开设,包括了:血压、收缩压、舒张压、脉搏压等核心概念;血压的形成机制;血压的影响因素;血压的生理变化;异常血压的评估等内容。教学过程具备三大特色:一、使用了与医学科技公司共同开发的生理信号采集装置及基于柯氏音声波的血压实时监测软件,均来自于前沿科研成果的转化,使学生提前熟知先进产品,有助于未来在临床上的推广应用,促进行业发展;二、使用与行业企业共同打造的具有丰富教学套件和传感器、高性能数据采集装置的智慧教室。并邀请企业工程师协助课堂教学,随时提供技术支持;三、使用了与科技公司共同设计开发的ESP虚拟仿真学习系统,有助于辅助学生探索人体内在的微观变化,加深对知识点的理解。

(图文/陈晓鋈 陈申;审核/嵇艳)